“VUCA时代,我们如何应对”市侨联副主席徐大振应邀来校作专题讲座

发布人:院办  发布时间:2021-06-18   浏览次数:138

6月18日下午,市侨联副主席徐大振应邀来校作“VUCA时代,我们如何应对?”主题报告,学校校长孔凡邨主持报告会。

(孔凡邨校长主持报告会)

徐教授首先结合学生所学英语、商务等相关专业的内涵、具备的派生性及面临的环境变化,引入VUCA时代的volatility(易变性),uncertainty(不确定性)、complexity(复杂性)、ambiguity(模糊性)四个特征,解释出现VUCA时代的原因,主要是在科技革命、互联网浪潮、经济危机、地区冲突和全球化带来的社会变化等因素的共同作用下造成的。徐教授指出,有国家战略、全球视野,具备扎实的知识结构,有良好的职业道德,有创新能力与适应能力、合作精神,要有可靠性、保证性、响应性、移情性、有形性,这是这个时代对商贸英语人才提出的素质与能力要求。

(市侨联副主席徐大振作主题报告)

随后,徐教授分析进入VUCA时代尤其是经历2021年后,企业家和职业人将面临的不同层面的挑战,提出“作为在校大学生,要如何才能与这样的时代适配?”问题,并给同学们梳理了六方面建议:首先要有好奇心,愿意追根究底,习惯提问:为什么、是什么、有什么不一样?二要有洞察力,探寻“为什么会如此”的答案,对事物发展进行预判,寻找趋势;三要有搜商,先求多广,再求深远,多涉猎不同领域,聆听不同观点意见,创造和不同领域人接触的机会;四要注重快速学习能力的提升,大量搜集与阅读讯息并进行分类与逻辑整理,形成自己的知识体系;五要注重适应变化能力的提升,当有变化的机会时,要主动争取变化的推动;最后是在团队中展现管理魄力,学会坚持自我,学会巧妙判断不同人的性格差异并调整沟通方式与手段,用热情与执着去感染团队、形成共识。

“人但有恒,事无不成”,徐教授以曾国藩在家书中总结自己取得成功的八字经验,勉励同学们要立定志向,持之以恒,世上无难事,只怕有心人。

学校英语语言文化学院、商学院师生到场聆听了讲座。