粽情端午,传承文化——英院开展“粽叶飘香”活动

发布人:院办  发布时间:2021-06-07   浏览次数:100

“五月五,时端午。门插艾,香满堂。吃粽子,喝雄黄,划起龙船庆吉祥”

一年一度的端午佳节即将来临,为提高学生对中国传统文化的学习兴趣,更好地了解中国传统节日的习俗,6月4日中午,英语语言文化学院在中校区广场举行了“英语文化节——粽叶飘香”活动,同学们在现场包粽子、猜谜语,参与各种不同形式的游戏和活动,气氛十分热闹。

初出茅庐,自食其力

在活动正式开始前,师生们邀请了师傅在北区食堂一楼进行了一场学习包粽子的“热身培训”,同学们认真学习,努力尝试,一个个圆润、饱满的粽子“诞生”了,它们整齐的排列在铁盘中,一眼看上去十分诱人,经过食堂师傅的指导,同学们亲手将自己包的粽子煮水下锅,些许时间过后,香喷喷的粽香萦绕整个空气中,大家欢呼雀跃,体验着亲手包粽子的乐趣,感受着浓厚的文化氛围。

一起端午,粽情快乐

粽叶飘香,路过的师生无一不被这热闹的活动现场吸引,大家纷纷参与进来,猜谜语领粽子、香囊,一个个色香味十足的粽子和精美的香囊,吸引着大家使出“浑身解数”解开谜底,现场不时地传出欢声笑语,热闹非凡。

除了猜谜语,现场更有包粽子体验活动,虽然有些粽子包的样子“千姿百态”,但是通过亲身体验,让很多同学感受到了动手劳动收获的快乐。在包粽子的同时,现场也有工作人员为大家讲解端午节的由来、习俗等文化知识,同学们纷纷表示活动收获良多、受益匪浅。

品味端午,弘扬文化

包粽子,猜谜语,享美食。此次活动,同学们通过亲身参与,不仅了解了端午节独特的传统习俗,同时也增强了对民族文化的认同感和自豪感,提升了责任感和使命感,更好地传承优秀传统文化,弘扬爱国精神!