机关党总支联合商学院党总支开展“党史”学习教育活动

发布人:院办  发布时间:2021-05-20   浏览次数:237

为认真贯彻落实我校“党史”学习教育动员大会上的重要指示精神,发挥基层党组织联动作用,充分利用属地红色资源,探索区域化党建创新模式。5月19日,我校机关党总支联合商学院党总支开展了“党史”学习教育活动,先后前往了惠南镇市民家园、1979创梦园产业园、海沈村,进行“惠南人民看惠南——行走的党课”活动。校党委组织部部长傅敏娜带队,商学院党总支副书记徐天宏、院长刘丽等45人党员参加了此次学习活动。

“惠南人民看惠南——行走的党课”活动是惠南镇党委为庆祝中国共产党成立100周年,围绕“回望百年党史 赓续惠南华章”主题而开展的,通过精心设计的三条“行走的党课”路线,将不同的打卡地点串联起来,带领大家追寻历史记忆,走好使命担当之路,走好乡村振兴之路,走好创新发展之路。我校机关党总支、商学院党总支这次就开启了“行走的党课”中的“寻初心——使命担当之路”。

行走党课”的第一站大家来到了市民家园,在这里,全体党员参观了社区里的党建文化,如“我为群众办实事”初心践诺墙等,参与了党史知识打卡活动,同时开展了仪式教育,先后观看了建党百年MV《少年》、《党的百年述职报告》等微视频。在校党委组织部部长傅敏娜的带领下,全体党员重温了入党宣誓词,奏唱《国际歌》。党员们纷纷表示,这样的党课很具有仪式感,心中那份责任感、使命感也油然而生,一定不会忘记初心,牢牢记住使命,从党的百年历史中汲取智慧和力量,让共产党人的精神代代传承下去。

随后,全体党员来到了1979创梦产业园。这是集创梦产业、时尚公园、滨水商业街、非遗美食街、国防科普园、文教园区、文客村、人才公寓为一体的综合性产业园。在这里大家看到了旧时的绿皮火车模型、ZTZ—99坦克模型、飞机模型,呈现了中国飞机、坦克和轨道交通的发展史。在1979创梦园,全体党员还参观了红色教育长廊学党史、悟思想;参观了《百年辉煌你我的红色记忆》、红色集邮收藏主题展通过信仰之光尊崇之情典型之美三个系列的展览,传承红色基因,通过邮票、纪念封、明信片、签名封、门票、磁卡、将军书法、红色书籍等1000多件各种红色藏品及文字,让大家重温了中国共产党的光辉历程。最后,大家还参观了南汇四方古城建筑模型,深入了解了南汇的悠久历史与发展,很多党员表示,内心受到了极大的震撼。

“行走的党课”的最后一站来到了海沈村。这是中国首枚自行车奥运冠军得主钟天使的家乡,也是惠南镇“三村联动”乡村振兴示范区核心部分,先后获得了中国美丽休闲乡村、上海市美丽乡村示范村等诸多荣誉。在这里,大家看到了1米菜园、乡村花坊、创意工坊、乡村咖啡空间等“水、田、林、宅”和谐交融的自然生态,看到了“生态、生活、生产”三生复合的样貌,感受着新时代乡村振兴的气息。

“行走的党课”活动是把景点打造为学习空间,把党史融入城市的血脉,通微党课、微电影、党史知识打卡、实地探寻等一些列沉浸式的体验形式,让全体党员们“走”起来,让历史和地标“活”起来,让每一位党员把党史学习真真正正的入眼、入耳、入脑、入心。作为第一批加入惠南镇区域化党建的单位,我校在多年的实践中,不但助力推动了区域内党建工作的协同发展,将文化资源、智力资源、设施资源服务于区域内单位和居民,也积极探索一种高校与地方党组织联建共建的党建工作新模式,促进党建活动的多样化、经常化,打造一个常态化的、具有创新发展活力的党建工作品牌。