欧院法语系举办双研究工作室建设研讨会

发布人:院办  发布时间:2021-04-30   浏览次数:231

2021年4月26日欧洲语言文化学院法语系在欧院会议室举办了“欧洲统一语言标准研究工作室“和“高职高专法语云端教学研究工作室”建设研讨会。这两个研究工作室是“高职高专应用法语专业云端教学团队”成功晋升为2020年度上海市高职高专院校市级教师教学创新团队(培育)后其中一项重要的建设任务。

欧洲语言文化学院院长虞龙发教授、副院长王保士教授、副院长江国滨教授应邀出席本次研讨会。

院长虞龙发教授首先致辞,他肯定了法语系双研究工作室筹备工作有条不紊,取得实质性进展,为下一步正式启动研究工作室打下了坚实的基础,并希望法语系再接再厉,力争把双研究室建设成为在上海高职高专外语教学领域具有影响力的教学和科研平台。

副院长、法语系主任江国滨在研讨会上作了双研究工作室未来建设工作计划,他主要从研究室研究的基本思路、具体研究方法、研究计划以及预期成果等方面加以阐述,并要求双研究室要从教学实践出发,切实研究法语教学中教与学所面临的问题,在理论和实践方面等方面体现双研究室的特色和创新。

研讨会上,法语系教师孟婕、、戢竹君、徐祎譞、陆磊四位青年老师分别以双研究室成员的身份畅谈了设想和计划,并结合自己的教学实践,在高年级阅读理解课程,法语基础课程,网络教学具体实施等方面如何拟定研究方向提出了有益的见解。

副院长王保士教授发言,他首先祝贺法语系双研究工作室建立,认为这是欧洲语言文化学院的一件大事,同时,建议双研究室工作的研究范围和方向要体现高职高专外语教学实际,寻找合适的研究课题和领域并组成课题组。

整个研讨会气氛活跃,与会者的发言激发出许多研究方面新的思维,新的设想和新的视野,为5月初双研究工作室正式启动进行了一次集思广益的研讨。