我校第十届读书节开幕,营造庆祝建党百年良好氛围 ——与兄弟院校图书馆开展校际资源共享活动

发布人:院办  发布时间:2021-04-22   浏览次数:252

今年是中国共产党建党100周年。在第26届世界读书日来临之际,我校图书馆举办第十届读书节系列活动向庆祝建党百年献礼。本届读书节系列活动中,我校图书馆与上海民航职业学院图书馆共同开展校际资源共享活动,组织两校读书会成员及部分学生代表进行互访交流,共享特色资源,扩大眼界。

4月16日下午,我校图书馆及傅雷读书会热情接待了前来我校参观交流的上海民航职业技术学院图书馆师生。在我校师生的引导下,先后参观了傅雷生平陈列馆、傅雷翻译体验室和傅雷译著研讨室。上海民航职业技术学院的师生们纷纷表示,通过参观,大家了解了我国著名文学翻译家、文艺评论家、教育家傅雷先生在翻译领域的辛勤耕耘和他对文学事业的热情奉献,深刻感悟了傅雷“对祖国热爱忠诚、对事业认真执着、对他人真诚坦荡”的精神品格和一生爱国的赤子之心。随后,上海民航职业技术学院的师生们还参观了我校图书馆,并现场体验了傅雷朗读亭的使用,用声音来演绎《傅雷家书》、致敬傅雷先生。参观交流后,我校图书馆还给来馆参观的师生每人赠送了一套《傅雷思想录》和傅雷馆简介宣传手册。

4月21日下午,我校傅雷读书会在图书馆馆员丁仁娟老师的带领下回访了上海民航职业技术学院图书馆,师生们还一同参观了上海民航职业技术学院正在举办的“红色记忆 奋斗百年”党史展。我校师生表示,通过参观,也增进了对党的百年奋斗路、党的伟大精神、党的基本知识以及新时代社会主义新思想等的深入理解,同时,大家通过党史展的相关知识还进行了互动小游戏。随后,两校学生还就《傅雷思想录》和党史展的内容进行了交流,大家踊跃发言,气氛热烈。

我校图书馆与上海民航职业技术学院图书馆共同组织此次互访与交流活动,一方面加强了两校间的学习交流,丰富学生的学习生活、巩固校际间的深厚友谊,另一方面也帮助学生增长知识,进一步提高阅读的自觉性,同时,也让两校的读书会对今后的努力方向有了更新的认识。