工商外国际化进程中的绚丽花朵——56名专升本学生金榜题名赴日留学

发布人:院办  发布时间:2021-04-12   浏览次数:349

一年一度樱花开,莘莘学子赴日忙。今年4月,我校又有56名专升本学生被日本各大学录取。近几年来我校的赴日留学项目一直保持着高水平、高质量发展,留学人数也一直稳居全市高职院校前列,且占据了半壁江山之多。

赴日专升本留学项目的发展得益于学校国际化全域环境的改善。经过多年的努力,我校已与日本各层级的15所大学签订了校际交流和学分互认协议书。校领导还亲自赴日拜会了日本各合作院校的校长们,为深化校际交流奠定了坚实的基础。鉴于对学校专业建设和教学质量的认可,日本大学的招生团队在每年的4月起至年末接踵而来,招生的笔试与面试工作井然有序开展,学生们的响应度也是异常高涨。

在此之前,赴日留学项目仅停留在日语专业上,由于近几年学校国际化外部环境的改善,赴日留学项目已惠及大部分专业,如,经济经营类(商务、旅游、经贸),文化历史类(文学、历史、文化),语言类(英语),法律教育类(法律事务、教育、心理学),艺术类(动漫、环境设计),工科类(机电、数控、计算机、电子商务)等专业,学生们可共享国际教育资源,多渠道、多方面发展。

全流程服务也是推动赴日留学项目发展的有力措施。学校外事处和国际教育学院会不定期的组织赴日留学宣讲咨询会,还通过相关公众号进行宣传,建立微信群等,帮助有留日意向的同学,了解日本学校的情况,交流赴日留学信息。除此之外,外事处还组织日语语言教学活动,如“考前强化”和“面试对策”等。

赴日留学项目在广大学生和家长中得到了较高的反响与认同。今年,刚收到日本大学录取通知书的一位同学激动地说:“进入工商外时候就期待着被编入日本大学升本,今天终于梦想成真了!”在招生说明会、毕业咨询会上,也经常能听到家长们说的一句话:“我们就是冲着贵校的留学来的”。

赴日留学渠道不仅为学生开拓了升学之路,也为学生的人生发展指明了方向。前不久,接到了一位从日本名牌大学毕业的硕士研究生的反馈:“赴日留学升了本,还读研,真是托了工商外的福!”在赴日留学的队伍中,同样还有一位十分优秀的学子,她赴日升了本,还攻下了博士,毕业后返沪,当了大学教师,成了业务骨干。

赴日留学是工商外国际化进程中一束娇艳的花朵,我们要感谢每一片绿叶的衬托,感谢每一位赴日本留学学子的勤奋学习。有了你们,工商外国际化进程的花园才会变得更加缤纷灿烂。