外事处召开中美合作《大数据》项目年度例会

发布人:院办  发布时间:2021-03-31   浏览次数:207

3月25日,我校与美国凯泽大学合作创办的《大数据》专业项目双方管理委员会2021-2022年度例会顺利召开。我校分管外事工作副校长陈万里,智能制造与信息工程学院院长谈理,国教院院长、外事处处长严庭国参加会议。美国凯泽大学国际事务副校长Kevin Li、美国凯泽大学国际学术事务院长陈浩参加会议。此次例会采用线上视频方式举行。国教院院长、外事处处长严庭国主持。

会上,副校长陈万里首先致辞,他代表学校对美国凯泽大学与会的各位同仁表示欢迎,充分肯定了自2016年以来两校在办好中美合作办学大数据双学位项目上所付出的努力和取得的成绩。2020年虽然遭遇新冠疫情的冲击,但两校仍然积极调动各方的师资力量,妥善地安排了大数据专业线上与线下的授课,保障了大数据专业的正常运行和教学质量。他希望中美合作办学大数据专业能够办出新高度,走出新局面,为工商外的国际化进程树立新标杆。

凯泽大学国际事务副校长Kevin Li也发表致辞,他代表凯泽大学对我校组织召开的会议表示感谢。他指出,通过年度例会可以充分回顾一年的合作办学工作尤其是教学方面的工作。凯泽大学一直遵循中外合作办学的方针政策,派遣美国教师前来工商外从事教学工作,其中教师队伍中博士学历人数占了非常大的比例,同时,还为大数据专业学生开放了部分《桥梁课程》,吸引更多的工商外学生赴凯泽留学。凯泽大学将充分利用21所分部的教学资源,方便更多大数据专业和工商外其它专业的学生进入开放的凯泽大学网络空间去学习专业、学习文化、学习知识。中美合作办学《大数据》项目也成为了工商外与凯泽大学之间更高层次、更大规模国际化进程的桥梁。

智能制造与信息工程学院院长谈理教授详细回顾了中美合作办学《大数据》专业项目一路发展的历程。目前,《大数据》学生不仅在专业学习上有《桥梁课程》的拉动,而且在外语学习上也有外籍教师母语授课的推动。近几年来,智能学院学生尤其是大数据专业学生英语学习的劲头高涨而十足,今年大学英语四六级考试成绩总体水平也有了大幅度提高。

例会期间,双方针对中外合作办学条例对教学管理提出了明确要求, 就进一步规范教材使用,规范教学流程,严格遵守学籍管理和成绩输入时间,更加合理派遣外教到岗等一系列问题进行了深入探讨与研究,并确定了相应解决方案,不断完善合作办学的各个方面,为进一步提升我校中外合作办学项目质量奠定坚实的基础。

出席本次管理委员会年度例会的还有:智能制造与信息工程学院副院长王宇翔、副院长李飞、外事处副处长琚俊超、美国凯泽大学国际项目教学策略室主任John Cogburn、国际项目教学策略室副主任Dorraine Cooper和国际入学事务办公室专员Kunlin Li。