“教师教学团队齐发展、创新春风吹暖工商外”——学校召开师资队伍内涵建设推进会

发布人:院办  发布时间:2021-03-25   浏览次数:332

3月23日中午,师资队伍内涵建设推进会——“市级教师教学创新团队”专题会在校8号楼10楼会议室召开,校长孔凡邨、党办校办主任傅建辉、财务处处长林君、教务处处长张磊及相关学院院长、团队负责人参加,会议由副校长陈万里主持。

会上,陈万里副校长宣读了2020年度上海高职高专院校市级教师教学创新团队立项和培育名单。祝贺我校欧洲语言文化学院的《高职高专应用德语数字化教学资源库建设团队》和《高职高专应用法语专业“云端”教学团队》同时入围上海市级教师教学创新团队培育名单!这是我校首次一个学院同时两个教师教学团队获选市级培育名单。此次会议,学校特邀2019年度获选“跨境电商”市级教师教学创新团队的商学院院长刘丽教授与新获选的欧语学院两个团队,就师资队伍内涵建设进行经验分享。

首先,商学院院长刘丽教授感谢学校及兄弟院部长期以来对商学院各项工作的支持,尤其是之前申报市级教师教学创新团队过程中提供的资金保障与合作共商。通过此项市级教师教学创新团队建设,有效促进了商学院年轻教师的团队意识提升与教学能力提升。同时也希望学校能继续在校企合作等方面加大协调与帮扶力度。

随后,欧语学院新获选的两个市级教学团队分别介绍各自申报的过程与经验。德语高职高专应用德语数字化教学资源库建设团队负责人范蕾蕾老师和高职高专应用法语专业“云端”教学团队负责人徐晓葭老师,向与会人员具体介绍了本专业团队的前期建设情况、后续推进计划及实施重点、难点等。作为两个新获选团队的“镇军”人物,欧语学院院长虞龙发教授及法语专业带头人江国滨教授在会上表达了对两支年轻队伍的信心与鼓励。虞教授指出,此次成果归功于学校扎实的历史基础、商学院不余遗力的帮助和所有参与教师的团结努力。他强调,今后还要继续加强教师队伍的建设以及产教融合的创新发展,进一步实现德语专业应用化、职业化发展,争取拿下国家级重点项目。江教授信心满满,表示将此次市级教师教学创新团队建设作为学校“十四五规划”建设的契机,不断拓展与兄弟院校的合作与交流,尝试建立工作室机制,运用智能化教学工具创新法语专业人才培养模式,不断扩大影响力,实现专业更高、更强的发展。

陈万里副校长在讲话中提出两点希望,第一要以此次市级教师教学创新团队建设为抓手,抓机遇,开好局。第二要勤于思考,找到成功的关键因素及失败原因,倾力而为,行动起来,真正把思考化为行动,积极做好师资队伍内涵建设。

最后,孔凡邨校长对上述市级教师教学创新团队的经验分享做了总结。孔校长肯定了各学院在市级教师教学创新团队建设中取得的成果,并对所有参与建设教师的努力表示了感谢。他表示,此次团队申报为我校其他项目的申报起到了很好的带头作用,提供了宝贵经验。希望在取得成绩的同时,继续做好教师教学团队的内涵建设,落实好下一阶段的工作计划和项目推进的具体安排,各相关部门也要做好人、财、物的支持,争取三年后取得更加可喜的成绩,共同推进学校新一轮的创新发展。