文法学院学前专业邀请名师进校园讲座

发布人:院办  发布时间:2020-12-23   浏览次数:261

12月21日下午,新媒体与文法学院学前教育专业在报告厅举行浦东新区学前教育指导中心高校联盟名家讲座,本次讲座邀请到了华东师范大学华爱华教授做了关于“教师在游戏中的专业发展”为主题的讲座。各高职高专院校领导老师、浦东新区学前教育指导中心主任诸君、学院院长陈小明、副院长钱雨、专业主任左月明、学前教育专业任课教师、辅导员及2020级学前教育专业学生和部分2019级学生参加。

华爱华教授通过大量生动形象的幼儿园案例,给师生们带来了一场视听觉上的盛宴。她从“有意义”、“有意思”、“专业”三个方面展开讲座,通过上师大附幼的户外视频集锦让师生对幼儿游戏有了更深入的理解。她告诉大家,作为专业的幼儿教师,要学会观察幼儿在游戏中的创新活动,“会玩的孩子聪明,会看的老师专业”,要提升教师观察解读儿童的能力,最好的途径是在儿童自发的游戏和日常生活中,而在教师预设的活动,尤其是目标导向的教师高控下的活动中,往往会遮蔽儿童最本真的表现。

在讲座的最后,华教授对同学们提出殷切的期望,希望未来同学们走入工作岗位,能带着对儿童的好奇去观察,解读孩子的行为。细心观察孩子,而不是带着预期去看待孩子的教师,会获得大量的一线经验,成为一名优秀的幼儿教师。

本次讲座给学前教育专业的师生们带来了最前沿的实例,最实用的经验,也让师生们对幼儿园和幼儿游戏活动有了更深入的了解,师生们在这场讲座中认真倾听,做好笔记,为以后的学习和工作做知识贮备。