我校被教育部评为国防教育特色学校

发布人:院办  发布时间:2020-12-15   浏览次数:471

根据《教育部关于公布第三批国防教育特色学校名单的通知》(教体艺函〔2020〕7号),本次全国共有北京航空航天大学等1093所学校入选,其中本科院校60所,高职高专院校30所。上海市共5所本(专科)院校入选,分别是:复旦大学,上海电力大学,上海中医药大学,上海师范大学,上海工商外国语职业学院。

本轮评选经学校自主申报、省级教育行政部门推荐、专家遴选,教育部认定和公示等环节,旨在深化学校国防教育改革,把国防教育纳入国民教育体系,充分发挥国防教育的综合育人功能,提高学生综合国防素质。2018年10月,学校按照教委要求自主申报填写相关材料,2019年5月至上海市教委进一步阐释交流学校各项国防教育工作开展情况,由教委推荐,教育部2020年9月9日至2020年9月15日公示,并于2020年12月10日发文通知。

国防教育是国家战略,学校素有服从国家需要、服务军队和国防建设的光荣传统,高度重视国防主题教育工作,在校党委的领导下,由学校武装部、学工部主导,教务处、校党办、团委、财务处、后勤保卫处、基础教学部、实训中心、各二级学院紧密配合,整合资源,优势互补。从大学生军事实践课(军训),军事理论课,大学生征兵与安置,年度兵役登记,退役复学大学生学生组织“一团两队一民兵”(军旅社团、平安校园志愿者大队、国旗护卫队、学校民兵)全方面全方位开展,在认识和实践上扎实推进军民融合,努力营造全员育人、全过程育人、全方位育人的良好氛围。

“上下”齐心,夯实武装工作根基

站在立德树人的战略高度,把武装工作作为重要的政治任务抓实抓好,专门成立由校领导任组长的征兵工作领导小组,聚焦树牢学生“大国防”观念,不断写好奋进之笔。经过持续努力,学校连续10年获得上海市人民政府、上海市警备区颁发的“征兵工作先进单位”。学校出台《关于退役士兵的学籍管理规定》等文件,落实退伍大学生复学转专业、学费减免等各项政策。学校2012年9月成立国防教育军事理论教研室,逐步开展全员的军事理论授课。同时邀请上海武警部队为学生开展军训,严格军训制度保障,确保训练时长,优化训练科目,提升训练效果。

点面结合,协同各方面国防教育力量

学校从学生入校伊始就注重国防教育和“总体国家安全观”教育,在“开学第一课”和班级主题教育中鼓励参军报国,将爱党、爱国精神融入教育教学全过程。学校设立校级和院级征兵工作站,完善征兵工作布局,做好校、院两级征兵宣传。各学院(部)不断创新教育形式,把国防教育做到学生心里;校团委、军旅社团等部门通过微信公众号、校园网、实物展板等形式大力宣传入伍学生的优秀事迹,发挥示范引领作用;教务处根据退役学生退役时间不同,特殊任务延迟退伍等特殊情况,充分为学生考虑,给予退伍士兵良好的复学环境,让学生无复学后顾之忧。根据教育部、中央军委国防动员部文件教体艺〔2019〕1号文《普通高等学校军事课教学大纲》的通知,学校将继续加强军事课教师专业化,军事课理论教学标准化建设。

内外兼修,提升工商外特色国防教育影响力

学校鼓励退役大学生学生组织开展各项活动。学校国旗护卫队,连续2届在全市“上海杯”高校升国旗大赛中获得一等奖。2019年11月学校顺利承办完成上海市第二届“上海杯”高校大学生升国旗高职高专组展示活动年度项目。学校国旗护卫队近年来持续将升国旗活动带入到周边农民工子弟小学开展爱国主义教育。学校军旅社团在校星级社团的评比活动中,连续三年获得星级社团荣誉,并在市级举办的高校“试图用图”“定向越野”“无线电测向”“模拟射击”等大赛中获得多项荣誉。后勤保卫处指导大学生平安校园志愿者,每周定时巡逻校园,在校园安全方面为学校奉献自己的一份力。孙韬、吴斌斌同学在第二届“爱我国防”上海市大学生演讲大赛中获优胜奖。学校积极参与编写上海市《军事理论》课程教材三份,国防教育工作受到教育主管部门的肯定。

此次获得教育部“国防教育特色学校”殊荣,既是对我校国防教育工作的肯定,更是对我校师生的激励。未来,学校将继续以党的十九大精神为指导,认真落实中共中央、国务院、中央军委下发的《关于加强新形势下国防教育工作的意见》,进一步完善管理机制、工作模式、师资队伍建设等,努力推进学校国防教育的创新发展,围绕和服务学校育人中心工作,进一步发挥更广泛的示范作用,为国防教育事业作出更大贡献。