辅导员队伍建设月圆满落幕

发布人:院办  发布时间:2020-12-15   浏览次数:252

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于教育的重要论述,进一步把贯彻落实全国和上海高校思想政治工作会议、学校思想政治理论课教师座谈会精神引向深入,切实加强高校思想政治工作队伍建设,努力提升队伍的素质能力和工作质量,深化上海高校“三圈三全十育人”思政工作综合改革,上海市教委在全市高校范围内组织开展“2020年度上海高校辅导员队伍建设月”,我校学生处根据相关文件精神,对标学习,积极组织,开展了为期1个月的辅导员建设月活动。

本次辅导员队伍建设月主要包括辅导员团队拓展活动、上海市辅导员年度人物推荐、上海市骨干辅导员高级研修班培训、辅导员职业能力大赛和辅导员论坛征文等几项活动。我校通过校内竞赛+辅导员工作坊与校外竞赛+培训的模式展开。突出以赛带练、以赛代训,强化以赛促学、以赛促建,不断提升辅导员的理论水平、专业素养和理论宣讲能力,强化辅导员工作的针对性、实效性与亲和力,促进辅导员队伍职业化专业化发展。

辅导员职业能力大赛是建设月活动中的重点内容,大赛分为主题班会说课与展示和学生工作案例分析两部分。辅导员结合工作中的实际情况与个人研究专长确定班会主题进行主题班会设计与教案撰写,紧紧围绕教育主题下班级开展主题班会。学生处结合主题班会教案与班会视频内容所体现的教育性、参与性和多样性进行初选,最终11名辅导员进入班会说课比赛环节。老师们从学情分析、班会背景、班会内容、班会过程、班会反思等进行说课,体现了较强的学习宣传阐释能力与语言表达能力。经过评委的综合打分,田一涵、王青青、陈静静、卢风琪、朱川慧、张曼6位老师进入现场班会展示环节。几位入围的老师结合说课环节中评委们提出的建议再次对班会设计进行调整与打磨,最终给全体辅导员呈现了6堂生动详实的主题班会课。

学生工作案例分析的比赛环节,辅导员老师们现场抽题,题目主要涉及政治理论、党团教育、学风建设、生涯发展、网络思政、心理健康、资助育人、安全稳定、少数民族学生管理等内容,老师们需要综合分析自己所抽取的一个案例问题,从案例陈述、问题本质、解决思路、实施办法及相关启示5个方面进行阐述。不仅考察辅导员分析、研判、解决问题的能力,还能够激发辅导员看待问题的新视角,促进队伍的融合。经过两个赛项的紧张比武,最终田一涵、付佳、王青青、张佳乐、敬建华5位老师代表学校参加上海市辅导员职业能力大赛与上海市民办高校辅导员职业能力大赛。

为了更好的将辅导员队伍建设月的效能延展到学生日常管理工作中,依托我校“辅导员工作坊”开展了本学期第一次研讨活动,主要围绕辅导员队伍建设月所展现的优良做法与不足进行互相交流,各位老师通过自我总结与互学交流不断弘扬“矢志忠诚、立德树人、敬业爱生、明理笃行”的核心价值取向,进一步增强对辅导员职业的认同感、荣誉感、归属感。