本学期《形势与政策》课第一次集体备课会顺利开展

发布人:院办  发布时间:2020-11-03   浏览次数:149

11月2日,本学期《形势与政策》课第一次集体备课会在我校一号楼12437教室召开。本次备课会主题为:读懂抗疫大考中的“中国答卷”,由形势与政策课教研室王青青老师为大家分享。校党委书记李月松、思政教学部主任沈李,及《形势与政策》课教研室全体教师出席本次备课会。

王青青老师从教学目的、教学意义以及教学重难点等几个方面对此次备课会进行展开,通过“四个讲清楚”给大家呈现了一个清晰的备课目标,并从中国共产党的坚强领导、中国特色社会主义的显著优势、中国人民坚韧奉献守望互助的民族精神、我国的治理体系和治理能力效能水平、改革开放以来积累的雄厚物质技术基础以及践行人类命运共同体理论的大国担当六个方面对本次课程内容进行了概述。同时,王老师根据课程内容,准备了大量的配套视频资源,可供学生们直观感受课程知识点内容,从而引发学生共情,提升课堂学习效果。

分享结束后,所有参会教师积极交流讨论,提出自己的想法和观点,根据课程内容和教学效果提出意见和建议。沈李老师肯定了王青青老师备课的充分性,并从课件的页面布置、字体大小、内容取舍等方面提出意见,提醒老师们在授课过程中要主次分明,避免口误,讨论问题要切合学生实际。曹鑫海老师提出,弘扬抗疫精神部分要讲授规范,严格参考习近平总书记在弘扬抗疫精神中的重要讲话。卜兆老师提出,课件首页应具有视觉冲击力,能够充分吸引同学们进入课堂当中来。董琰老师提出,抗疫正在进行时,应引导广大学生继续弘扬抗疫精神,为疫情防控做出应有贡献……大家群策群力,共同打磨,意在给同学们呈现出更好的教学内容,达到更好的教学效果。

最后,李月松书记对备课会进行评价。李书记首先对本次集体备课会的内容与形式进行了高度肯定。他认为采用集体备课的形式,简洁高效,方便交流,授课内容也相对统一,要将这种备课形式继续发扬下去。另外,李书记对教研室的队伍、结构等提出想法,教研室还需加强管理、不断完善。最后,李书记提出,教师尤其是青年教师,一定要不断提高自己的授课水平,通过知识积累、认真备课,把这门课上好。