久别重逢,安全护航——我校召开新学期学生工作会议

发布人:院办  发布时间:2020-09-03   浏览次数:225

8月31日上午,学校在北区8号楼2楼报告厅召开新学期学生工作大会,校党委副书记、副校长段仁启学生处处长陈瑜商学院行政副院长兼学生处副处长冉蓉校团委书记杨燕玲校团委副书记武装部副部长薛正豪各二级学院行政副院长及全体专兼职辅导员参加了本次会议,会议由陈瑜主持。

首先,由武装部副部长薛正豪汇报2020年夏季征兵工作进展及学生宿舍搬迁情况。薛老师重点介绍了男兵体检情况与女兵筛选条件的变化,在各方努力下,我校征兵工作稳步推进并已接近尾声。宿舍搬迁是毕业班开学的工作重点,希望各学院在有序推进的基础上做到线下线上联动。然后,冉蓉老师就今年资助工作进行工作预报。今年是脱贫攻坚的关键年,也是抗疫防疫的特殊时期,希望各学院做好特殊群体学生与家庭遭受变故学生的排摸,为精准资助做好准备。同时,根据上海市学生事务中心工作要求,对“家庭经济困难学生认定系统”的使用做了介绍。之后,杨燕玲老师做团委工作计划安排,除了常规的青年大学习、智慧团建、班团一体化建设、新媒体传播等工作,重点介绍了学代会和团代会召开的事宜,并对常态化防疫时期校园文化活动及社团活动的规模做了明确规定。最后,段仁启副校长带领与会人员重点学习了《上海市高等学校和中等职业学校防控新型冠状病毒肺炎疫情开学工作指南(第三版)》中关于开学期间和开学后学校工作指引的内容围绕如何做好辅导员工作及辅导员个人成长与发展两个方面作动员讲话。段校长认为,辅导员工作最重要的是要深入到学生中去,进课堂、进宿舍、共生活。用心与学生相处就会找到机会与方向,辅导员和学生是相互影响、相互成就的——“你成就学生的人生,学生成就你的事业。”

久别重逢,草木如初,冷清的校园随着同学们的返校逐渐热闹起来,虽然我国疫情防控取得稳定性胜利,但全校师生将共同努力继续护卫校园健康与安全!