我校新入职辅导员专题培训圆满结束

发布人:院办  发布时间:2020-09-01   浏览次数:234

受新冠肺炎疫情影响,2020年上海民办高校新入职辅导员培训采用集中+分散相结合的方式进行以上海建桥学院为主会场,各民办高校设置分会场,参训辅导员于本校分会场集中收看网络直播。8月25日至8月29日,我校学生处组织12名新近入职辅导员参加了本次培训。

为全面学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,进一步提高新任辅导员的思想政治素质和岗位适应能力,本次专题培训内容丰富,同时又凸显民办高校辅导员工作实际,主要包括新时代大学生思想政治教育工作的形势任务与政策解读;民办高校辅导员岗位认知与角色定位、辅导员工作实务与技能方法、职业素养与生涯规划;民办高校学生群体特点分析与学生心理健康教育与危机处理。参训辅导员们认真聆听专家及同仁们的报告,并分组交流讨论培训期间的所学所感所悟,大家纷纷表示受益匪浅。除了集中学习,根据主办方要求,学生处组织全体学员前往孙中山故居纪念馆参观,借助红色建筑探寻上海的革命往事,不断深化“四史”学习。

培训结束,我校分会场组织专题交流会,英语语言文化学院田一涵与欧洲语言文化学院刘晓燕基于短暂的辅导员工作经历做交流汇报,两位老师将工作体验与培训内容相结合,讲述自己的职业感悟与育人情怀,大家都深受鼓舞,也更加坚定做好辅导员的初心。

本次培训已经告一段落,但培训的价值不会随之消失,相信辅导员们能够将学习所得用于指导自己更好的工作。今后,学校将以专项工作培训、选派人员参加校外培训等方式加强对辅导员的培训,持续提高辅导员的工作能力。