商学院师生接受教视新闻采访 畅谈“宅经济”热下的人才培养模式

发布人:院办  发布时间:2020-05-23   浏览次数:270

2020年新冠肺炎疫情催生的‘宅经济’,为经济社会发展注入新活力,也让直播带货成为了电商行业的一个新业态,使得直播人才变得更加抢手,一些高校也因此进行了相关专业的人才培养。针对“'宅经济'催生直播人才 李佳琦能否批量复制?这一主题,上海教育电视台通过在线远程的方式,采访了我校商学院院长刘丽老师、国际商务教研室主任周琼琼老师以及国际商务专业学生代表魏冬雨等,从人才培养模式与直播实践等方面分享了他们的认识与观点,5月20日教视新闻播出相关内容。

疫情期间,商学院部分学生加入电商“直播带货”的行业中,国商1702班魏冬雨同学宅家期间因为新奇开始探索电商直播,在逐渐接触中发现直播带货并不是一件轻松的事情,它不仅考验营销能力还需要运营等各种技术的支持。而直播对会展1701班的丁璐同学来说,是特殊时期中的一次社会体验,更是她的专业实习。当然,电商行业并不是单纯的直播带货,“电商+直播”模式下的人才需求也是多元的,国商(跨境电商)1801班的涂霞同学就表示:“对于我而言,更希望自己能够成为运营团队中的一员”表达了对这一行业的向往。

“宅经济”促使直播带货成为当下的热门行业,对于“电商‘直播热’是否会影响高职院校人才培养模式的变化?”这一问题,我校商学院刘丽院长如是说:“电商并不是一个很新的领域,只是在今年这个特殊的环境下让其变火了。网络直播不是为了培养网红,而应该是培养具有学习能力的复合型人才,包括策划文案、直播运营、主播运营等。”同时,她明确表示,高职院校的人才培养模式与传统的培训机构是有区别的。我校基于国际商务跨境电商方向正在打造跨专业群的合作培养,希望实现长远的综合性人才培育,而非短暂的技能培训。另外,我们也会通过课程体系的拓展不断激发学生的创造力与创新力。

职业技能与职业素养是应用型复合人才不可或缺的两个因子,在不断变化的时代环境中,商学院师生将会继续把握时代脉搏,因时制宜不断优化人才培养模式,加强职业技能的提升,注重职业素养的培养,基于立德树人目标,立足新业态,培养优秀的具有创新能力的复合型人才。