1-2-5 规范思想政治理论课各门课程设置和教学管理。思政课得到重点建设,教学改革有显著成果。马克思主义学院建设符合《上海高校马克思主义学院建设规范(2019年版)》。学校和院(系)主要领导每学期上思政课不少于一次。

发布人:院办  发布时间:2020-07-09   浏览次数:84

为深入学习贯彻习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,认真落实中共中央办公厅国务院办公厅印发的《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》和中共上海市委办公厅上海市人民政府印发的《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的实施意见》的有关决策部署,校上下高度重视,多方发力,把思想政治工作贯穿到学校工作的方方面面。学校思政课是落实立德树人根本任务的关键课程,发挥着不可替代的作用。

学校党委严格落实思政课建设主体责任,党委书记、校长作为思政课建设第一责任人,带头推动思政课建设,学校党委书记联系思政教学部。学校党委书记、校长带头抓思政课建设机制,把思政课建设作为党的建设和意识形态工作的标志性工程摆上重要议程,学校党委每学期至少召开1次以上专题会议研究思政课建设,抓住制约思政课建设的突出问题,在工作格局、队伍建设、支持保障等方面采取有效措施。学校党委书记、校长和领导班子成员结合自身学科背景和工作经历,带头走进课堂听课讲课,每学期给学生讲授24个课时思政课,重点讲授“形势与政策”课。学校把思政课作为校级重点课程,纳入学校发展规划,进行重点建设。

根据“新时代高校思想政治理论课教学工作基本要求”,严格落实学分。“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”(简称“概论”)课4学分、“思想道德修养与法律基础”(简称“基础”)课3学分、“形势与政策”课1学分。按照思想政治理论课“05方案”,及《教育部关于加强新时代高校“形势与政策”课建设的若干意见》的要求,思想政治理论课各门课程有序衔接,我校学生先学习“基础”课,再学习“概论”课,同时,每学期必修“形势与政策”课。依托学校学生理论社团“中国特色社会主义理论研究会”和学校业余党校,开展以习近平新时代中国特色社会主义思想为核心内容的讲座等。

思想政治理论课教师结合教学实际、针对学生思想和认知特点,积极探索行之有效的教学方法。创新课堂教学方法,坚持以学生为主体,以教师为主导,加强师生互动,注重调动学生积极性主动性。坚持集体备课、上公开课和听课制度;加大“翻转课堂”教学改革,突出问题导向,广泛采用“历史上的今天”、每周时事评论、专题演讲等讲课形式;开展践行社会主义核心价值观、“法治校园行”、“劳模进职校”等系列主题教育活动;举办“中华诗文经典诵读比赛”、“中华优秀传统文化知识竞赛”、“我看校训”、“辉煌七十年 奋进新时代”及“守望相助 携手抗疫”主题征文等一系列教改活动。

强化社会实践育人,优化“课堂实践—校园实践—社会实践”教学模式。充分利用校内教学实践基地文化长廊、“疾风迅雨楼”傅雷生平陈列馆和中韩文化交流中心,校外教学实践基地内史第(黄炎培故居)、上海风电科普馆、社会主义新农村浦东新区新场镇果园村以及皖南事变烈士陵园开展爱国主义、集体主义和理想信念教育。

思政教学部持续建设SICFL思政教学”微信公众号,坚持线上线下同步教育,牢固把握学生网络思政教育领地。“SICFL思政教学”微信公众号包含“那年今日”、“时政新闻”、“教学实践”、“知识竞赛”、“学子风采”、“资源库”等板块。学生《形势与政策》课的考试全部迁移入此微信公众号,采用线上考试的方式进行;推出的知识竞赛,比如“中华优秀传统文化知识竞赛”能吸引近千名学生在线答题;开展的教学实践活动,比如“带着国旗去旅行”专题活动,收到作品近千份;思政课读书征文比赛、“理论之星”评选等,都是线上线下同步推送。“SICFL思政教学”微信公众号知名度不断上升,对学生有了一定“黏度”。

支撑材料:

1.学校文件《大学生思想政治教育十三五(2016-2020)规划》

2.思政教学部开展《形势与政策》集体备课活动

3.思政教学部开展《形势与政策》“壮丽七十年、奋斗新时代”主题集体备课活动

4.港澳问题专家做客我校人文素质大讲堂

5.家书文化研究专家做客“人文素质大讲堂”

6.上海国际问题研究院专家做客我校“人文素质大讲堂”

7.学校“人文素质教育大讲堂”暨“2019年学校读书节”系列讲座开讲

8.思政教学部召开思政课教学实践基地共建工作推进会

9.思政教学部组织学生赴“黄炎培故居”开展实践教学活动

10.思政教学部组织学生赴张闻天故居开展实践教学活动

11.走进江南名宅,感受传统文化