我校举办2019年辅导员素质能力大赛

发布人:院办  发布时间:2019-11-06   浏览次数:155

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于教育的重要论述,进一步把贯彻落实全国和上海高校思想政治工作会议精神引向深入,切实加强高校思想政治工作队伍建设,努力提升队伍的素质能力和工作质量,深化上海高校“三圈三全十育人”思政工作综合改革,按照“2019年上海高校辅导员队伍建设月”安排10月31日下午,我校2019年辅导员素质能力大赛在大学生活动中心辅导员工作坊落下帷幕。学生处处长陈瑜、副处长黄慧华、团委书记杨燕玲、团委副书记薛正豪及各二级学院学生工作负责人担任评委。

经过2个多小时的激烈角逐,大赛共评出一等奖1名,二等奖3名,三等奖5名。新媒体与文法学院许兰玉荣获一等奖;学院沈洋、英语语言文化学院冉蓉、新媒体与文法学院敬建华荣获二等奖;东方语言文化学院倪丽娜董琰、欧洲语言文化学院王青青、创意设计学院郑雪薇智能制造与信息工程学院胡颖荣获三等奖。

本次共有32名辅导员进行了现场案例分析赛。选手们现场抽题,根据题目要求,从案例陈述、问题本质、解决思路、实施办法及相关启示等5个方面进行阐述。现场案例分析再现了日常学生工作中经常遇到的大学生情感、学业、就业、入党、心理健康、少数民族学生管理、学生干部培养等多方面的问题,主要考察辅导员分析、研判、解决问题的能力。参赛选手思路清晰,思维敏捷,导向正确,妙语连珠,充分展示了我校辅导员积极向上的精神面貌和全面突出的职业素养。比赛现场,不时传来阵阵热烈的掌声。

最后,学生处处长陈瑜对此次大赛进行了简要的回顾和点评。她指出,近年来学校多措并举加强辅导员队伍建设,并把辅导员素质能力大赛作为提升辅导员职业能力、促进辅导员专业化职业化的有效途径,突出以赛带练、以赛代训,强化以赛促学、以赛促建,不断提升了我校辅导员工作的针对性和亲和力她希望全体辅导员通过此次大赛,能够查漏补缺,加强学习,补齐短板,增强本领,不断提升自身的职业能力和专业素养。