“一带一路”呼唤小语种人才——我校组织召开首届高等职业院校“一带一路”小语种教育论坛

发布人:院办  发布时间:2019-10-23   浏览次数:240

主题教育开展以来,我校党委结合工作实际和外国语特色,不忘初心,育人为本,以学科为基础,以改革为重点,以培养“外语见长、职业能力突出”高素质应用型人才为根本目标,更好地服务“一带一路”建设,服务长三角地区地方经济发展。

1019日,我校欧洲语言文化学院组织召开首届高等职业院校“一带一路”小语种教育论坛,来自全国的21所本科及高职院校参加。论坛由我校和上海译文出版社主办,上海齐优教育科技有限公司和瑞士工商酒店管理学院赞助协办。

参加会议的领导和嘉宾有:中国双语词典专业委员会副主任、上海译文出版社副总编朱亚军,上海外国语大学桂乾元教授,我校欧洲语言文化学院院长、全国高职德语专业标准制定工作小组组长虞龙发教授,我校戈梅利学院院长、欧洲语言文化学院副院长王保士教授,上海齐优教育科技有限公司总经理田嘉炯先生及其他院校德语专业负责人及其他小语种专业负责教师。

王保士教授首先在欢迎辞中表示,组织召开此次论坛,对共同探讨小语种专业的发展及职业教育的发展前景具有重要意义。他对各兄弟院校小语种专业教师百忙之中莅临论坛表示了热烈欢迎。

(戈梅利学院院长,欧洲语言文化学院副院长王保士教授致辞)

随后,上海译文出版社朱亚军副总编发表讲话。他指出,目前,数字资源与盗版印刷对出版业形成了巨大冲击,对外文正版工具书应予以更多支持。他从人类语言普遍规律和我国政治经济发展战略的角度出发,详细分析了小语种教育的广阔前景,并表示上海译文出版社将会把小语种打造成出版社的一个优势和强势板块,服务于“一带一路”建设沿线国家进一步交流合作。

(上海译文出版社朱亚军副主任讲话)

虞龙发教授和浙江经贸职业技术学院中德项目负责人刘颖老师发表主题演讲《长三角职业教育创新联盟构建和运作设想》。他们从未来职业教育发展的趋向出发,分析了目前国内职业教育发展所遇到的瓶颈及今后的发展方向,给大家带来极大的鼓舞和信心。

(欧洲语言文化学院院长虞龙发教授讲话)

(浙江经贸职业技术学院中德项目负责人刘颖老师主题演讲

上海齐优教育科技有限公司总经理田嘉炯先生针对小语种教学提出了具有实用性意见和解决方案,并表示希望能够跟更多兄弟学校建立合作关系,共同探索教学。

(上海齐优教育科技有限公司总经理田嘉炯先生讲话)

下午,上海工商外国语学校教师孙文莉模拟真实课堂,为与会人员带来了一堂生动、精彩的德语示范课。课后,与会教师结合工作实际,进行了充分交流与教学经验分享。

(德语示范课)

Hans-Jörg Weber博士展示了德国课堂常用的互动教学法,为与会教师提供了一种新的教学思路。

(Hans-Jörg Weber博士展示德国课堂互动教学法

最后,以虞龙发教授与田嘉炯先生为主导,与会教师就多语种网络教学资源开发进行了可行性探讨,虞教授鼓励青年教师加强学习与创新,使用面向未来、适应现代学生个性特点的教学方式,注重利用网络教学资源,不断提升网络教学能力。

此次高等职业院校“一带一路”小语种教育论坛加强了各学校小语种专业之间的互动交流,拓展了新的教学思路,拓宽了资源共享的路径,与会人员纷纷表示希望今后有更多机会探讨、交流,共同致力于小语种专业教育的发展,培养外语类复合型人才,服务长三角地区经济建设,服务“一带一路”建设