学校成功开展“小我融入大我,青春献给祖国”主题宣讲活动

发布人:院办  发布时间:2019-09-18   浏览次数:687

建国70年来,新中国飞速发展,新一代上海大学生们,与时代同步伐,与祖国共命运,与人民齐奋斗,为中华民族伟大事业书写出彩人生。

为庆祝新中国成立70周年,学校于2019年9月10日下午在南区体育馆开展了以“小我融入大我,青春献给祖国”为主题的宣讲活动,2019级全体新生及辅导员参与活动。活动由校团委学生兼职副书记韩烨星主持。

活动邀请5位学生宣讲嘉宾结合自身成长经历与特点开展主题宣讲。

首先,商学院学生周姿桦“青春献给军营,我与祖国共成长”为主题进行宣讲,她向大家分享了两年军旅生活的所思所想所悟,青春的渐逝伴随着精神的升华,体魄的磨练铸就了意志的坚定。热血披戎装,青春不一样,她与祖国共成长。

接着,智能制造与信息工程学院周德华同学以“用最初的心,走最远的路”为主题进行宣讲,他怀揣着对足球的热爱与对梦想的执着,以创业者的视角,为同学们讲述了自己通过实际行动,将爱好融入生活的励志故事,让同学们深刻了解巨大的梦想由一个个目标汇聚而来,巨大的成就也是由一点点的努力积累而来。

随后,创意设计学院杨心懿同学以“塑青春所向,建美丽中国”为主题,分享自己儿时的梦想与大学的成长历程,在专业创作的过程中找寻灵感,有效整合中西方文化,同时积极响应共青团“走出去,引进来”的号召,呼吁同学们保护我们赖以生存的环境,共同建设美丽新中国。

来自新媒体与文法学院的学生翁君益以“传承非遗技艺,共建文化强国”为主题开展宣讲,他结合自身参与非物质文化遗产保护——打连厢的经历,系统介绍了打连厢的现状及成立莲湘社的初衷,以学习者转为传承者的角度,呼吁同学们从身边做起,保护与发掘周边的非物质文化遗产,为文化强国战略注入更多的新鲜血液。

最后,新媒体与文法学院韩烨星同学,以“青春无问西东,奋斗自成芳华”为主题进行宣讲,他结合自身团学工作经历,以“始于初心,成于坚守”为切入点,围绕“凝聚、引领、信念、担当”等4个关键词,分享了他在团学工作中的经验与感悟,勉励同学们要与坚持逐梦者同行,怀揣理想信念,实现自身价值

青春的底色是爱国,青春的支点是奋斗。习近平总书记曾强调:“把学习奋斗的具体目标同民族复兴的伟大目标结合起来,把小我融入大我,立志做出我们这一代人的历史贡献。”当一个又一个的“小我”朝着共同目标努力奋斗时,就能汇聚成一个“大我”,这便是中华民族伟大复兴的强大力量。作为工外青年,要努力把“小我”的光和热,奉献给祖国,为祖国的建设添砖加瓦!