传扬傅雷校园文化 交流学生思政工作 ——记我校参加“上海民办高校图书馆协同发展研讨会”

发布人:院办  发布时间:2019-06-03   浏览次数:388

为贯彻落实习近平总书记关于教育及高校思想政治教育工作的一系列指示精神、积极探讨民办高校未来发展与变革的方向与举措,学习借鉴江、浙两省兄弟院校图书馆的先进经验,上海市高等学校图书情报工作委员会531日在上海视觉艺术学院召开了“上海民办高校图书馆协同发展研讨会”。来自上海和江浙两省的30多所民办高校图书馆馆长及业务骨干参加了本次研讨会。

会议上,首先由上海视觉艺术学院副院长张同和上海市高等学校图书情报工作委员会副秘书长杜夏明致辞。接着,上海市教育科学研究院民办教育研究所所长董圣足、上海市图书馆学会秘书长金晓明、上海师范大学图书馆副馆长蔡迎春、南京大学金陵学院图书馆副馆长任亚肃和浙江越秀外国语学院图书馆馆长助理吴铃林分别作了《新时代民办教育发展战略思考》《民办高校图书馆学术活动开展策略思考》《上海地区民办高校图书馆发展报告》《江苏省独立民办学院图书馆人才培养及管理模式》和《争创“双一流”高校背景下如何做好读者工作》的报告。其中,董圣足所长的报告重点对新时代是否需要发展民办教育,新时代需要什么样的民办教育,以及新时代如何发展民办教育作了论述,使与会者进一步了解了我国民办教育的最新政策,为日后民办高校图书馆事业的发展提供了参考。

我校图书馆馆长王松林主持了下午的论坛。上海杉达学院图书馆馆长陈少川、上海师范大学天华学院图书馆馆长吴志荣、上海建桥学院图书馆馆长曹育南、上海视觉艺术学院图文信息中心主任陈晓萌分别作了《图书馆改造过程中的一些体会》《对民办学院图书馆开展学科服务的思考》《民办高校图书馆区域协同发展》和《民办高校图书馆服务创新的探索与实践》的报告。受会议邀请,王馆长为与会者作了《民办高校图书馆校园文化建设探讨——兼论高校图书馆学生思想政治教育工作》的报告。王馆长从“三全三圈十育人”这一主题开讲,报告对我校如何利用傅雷馆对学生进行社会主义核心价值观教育、创新特色及社会影响作了全面介绍。该报告不仅给与会馆今后的特色发展以及图书馆如何进行大学生思想政治教育工作提供了借鉴,更使我校的“傅雷”文化品牌得到了进一步彰显与外溢,进而为之真正成为上海地区的示范性校园文化品牌作了很好的传扬与铺垫。