思政教学部开展“法治校园行”防诈骗主题讲座

发布人:院办  发布时间:2018-11-30   浏览次数:190

11月28日下午,我校2018年“法治校园行”防诈骗讲座在四号楼四百人报告厅举行。上海浦东新区法院董旭峰法官应邀为我校学生上了一堂内容翔实、别开生面的法律教育课。参加讲座的有思政部相关教师和日语系部分大一新生。讲座由思政教学部副主任曹鑫海主持。

近些年来,诈骗案件数量逐年递增,受害者中不乏高校学生。董旭峰法官在工作中办理过针对学生的诈骗案件,这次讲座他为大家带来了《诈骗防范指南》,干货满满。首先,董法官以什么是诈骗罪作为引入,帮助大家从法律层面了解什么是诈骗,并向大家介绍了我国《刑法》对于诈骗罪的相关界定。接下来,董法官向大家介绍了大学生最常碰到的几种诈骗手段,分别是电话诈骗、网络诈骗,实习诈骗、工作诈骗以及令不少大学生深受其害的套路贷。董法官结合他在工作过程中办理过的案件,针对上述各种诈骗手段列举了多个真实案例,为大家送上防骗指南。同时,他还结合法院办理诈骗案件的程序,告诉大家万一遇到诈骗时的应对措施,有效使用法律武器保护自己的合法权益。

最后,曹鑫海老师为本次讲座作了点评,大家也以热烈的掌声对董旭峰法官的精彩报告表示感谢。

“法治校园行”活动是我校思想政治教育理论课基础课实践课程的重要组成部分,旨在让学生通过讲座,在鲜活的法律案例中学到相关的法律知识。该活动开展至今已有数年时间,成效明显,深受师生欢迎。