我校“傅雷译著诵读竞赛活动”开启

发布人:院办  发布时间:2018-11-29   浏览次数:257

继10月学校图书馆与英语语言文化学院成功组织了“傅雷翻译竞赛活动”后,11月,图书馆又与学校团委和学生处联合开启了“傅雷译著诵读竞赛活动”。为搞好此次活动,11月27日晚,图书馆与学校团委、学生处和傅雷读书会在图书馆报告厅召开了第二届傅雷读书会第二次会议暨“傅雷译著诵读竞赛活动”动员会。

参加动员会的人员,除傅雷读书会的会员外,还有学校播音社的成员及大一各班的班干部共170余人,学生处处长陈瑜也到会指导。会议首先由图书馆馆长王松林向全体到会人员作了《活着的傅雷——<傅雷思想录>及傅雷诵读材料分析》的报告。

在对图书馆摘编的《傅雷思想录》作了全面介绍后,王松林馆长强调,本次“傅雷译著诵读竞赛活动”所采用的“傅雷思想录”朗读版诵读材料,与《傅雷思想录》3大板块8个单元的内容对应,由傅雷论翻译、傅雷论文学、傅雷论美术、傅雷论音乐、傅雷论艺术、傅雷论教育和傅雷论人生的7大板块63篇诵读材料组成。

随后,图书馆馆员丁仁娟对“傅雷译著诵读竞赛活动”的参赛对象、诵读地点、参与形式、作品提交时间、活动流程、活动规则和评选与奖项一一作了说明,并对下一步的“阅读交流活动”的文章撰写作了布置。

最后,陈瑜处长做总结发言。她首先对王馆长的报告表示深有感触,并结合自己读大学时的经历,希望同学们珍惜当下大好的学习机会,鼓励同学们要主动读书,认真读书,沐浴在书的雨露里,不负光阴,不负自己!

为搞好本次“傅雷译著诵读竞赛活动”,图书馆利用项目资金做了大量的前期工作。如在硬件上面,图书馆新近购置了一台朗读亭;在软件方面,图书馆在朗读亭内装置了我校的特色资源“傅雷思想录朗读版”。此外,朗读亭可供朗读的资源还有唐诗、宋词、元曲、文言文、毛泽东诗词、外语名篇、国学经典、见字如面、朗读者、小小课堂、诗歌、散文、小说节选、玩转汉语、普通话考试类文章以及英语口语练习模拟练习等近二十种。

在宣传方面,图书馆利用项目经费摘编完成了约15万字的《傅雷思想录》,还精心印制了由傅雷生平陈列室、傅雷译著研讨室和傅雷翻译体验室构成的傅雷馆《简介》及傅雷语录书签,并在图书馆二楼定制了专门用于傅雷宣传的橱窗。