发挥服务社会功能,我校为社区开展“法眼看生活”专题讲座

发布人:院办  发布时间:2018-11-26   浏览次数:217

为了更好地发挥高校服务社会的功能,进一步增强社区居民的法律意识,提高居民依法维权的能力,新媒体与文法学院与惠南镇文化中心合作,于11月23日下午共同开展了“党建联建——法律知识讲座进社区”活动。

新媒体与文法学院的汪俊良老师给惠南镇文化服务中心支部委员会、中共惠南镇黄路社会综合支部委员会以及服务中心成员做了一场生动的“法眼看生活”专题讲座。他引用生活中诸多真实案例,讲述了法律是什么,以及如何从法律角度来看待生活中的各种问题。他指出,法律不是万能的,不能凡事都诉诸法律;法律带有滞后性,通常出了问题才用法律去弥补漏洞,是“遗憾的艺术”。但是,法律是一个社会稳定的最后底线,所有人都必须遵守、守住这一底线。此外,他还讲到了老年人的权益保障,子女对老年人的赡养责任,遗产纠纷等内容。随后,汪老师和现场居民进行了互动。针对居民在“双11”经历的不愉快购物事件,汪老师从法律角度提出了妥善解决问题的详细解答和建议。

通过开展法律知识讲座,帮助社区营造了法制氛围,增强了居民依法办事的意识,引导居民学会以理性、合法的形式表达利益诉求,为共同建设文明和谐的社区起到了促进作用。