名流唱和 内史名宅——记我校2018年思政课实践教学活动

发布人:院办  发布时间:2018-11-26   浏览次数:244

11月20日下午,环艺1801班、视觉1803班及游戏1801班学生在英语语言文化学院辅导员、思政部兼职教师尹玉乾老师带领下,参观了我国杰出爱国民主人士黄炎培的故居——内史第。此次实践教学活动旨在培养学生爱国主义精神,引导学生成为坚定理想信念的新时代有为青年。

“内史第”又名沈家大院,是一座典型的江南官宦宅第,也是近代爱国民主人士的集结地,它坐落于名谓“浦东文化之根”的川沙。在此聚集了众多名人,出生于此的名人有爱国民主人士黄炎培、藏书金石学家沈树镛、中国毛巾业先驱沈毓庆、杰出女性宋庆龄、音乐家黄自、文化名人胡适等。这些著名人士在这里的足迹,使得内史第增添了一层厚重的历史韵味。

天朗气清,大家满怀期待,迈着轻缓的步伐,走进坐北朝南的三进院落,感受来自先人的非凡情怀与气息。在导游的引导下,师生一行认真参观,被中国近代爱国主义者与民主主义教育家黄炎培先生的教育事业深深吸引。经导游介绍,学生们了解了黄炎培先生热衷办教育的恒心。在中国教育落后的状况下,他热衷于兴办学堂,其中川沙小学堂、私立荫余小学最为突出。此外,他还开启了浦东第一例女性进学堂的先河。在当年中国国势衰弱,屡遭列强入侵的状况下,他一心投入抗日救国的行列。同时他还是一个时俱进的开拓者,提出“双手万能,手脑并用”的观点。他亲自前往美国考察后,根据中国教育落后的现状,提出最早的职业教育,希望解决学生毕业后就业难的问题,使人乐业。这同样是缓解中国教育、经济落后问题的重要举措。上川铁路、新场蒙难、推动民主统一战线、创建民盟民建民智等都是他不可磨灭的丰功伟绩。

“书香门第,内史名宅”是百年来对古宅的颂歌,百年来,内史第在历史中从没褪色.白墙黑瓦红漆,一座承载众多名人的小小宅落,深深感动着在场的师生。希望这次思政实践教学可以引领大家在名人的丰功伟绩里提升对自我的认知,自觉培育和践行社会主义核心价值观,做新时代具有爱国主义精神的好青年。