智能制造与信息工程学院依托劳模工作室推进学生专业社团活动

发布人:院办  发布时间:2018-11-19   浏览次数:193

111日下午,智能制造与信息工程学院在该院会议室召开了学院三维创新设计专业社团成立大会。三维创新设计专业社团将依托我校之前成立的以上海市劳动模范、教授级高级工程师、中路股份有限公司副总经理兼技术中心总经理陈海明命名的“陈海明劳模工作室”开展第二课堂活动,在中路股份有限公司情景创新工作室接受熏陶和锤炼。出席成立大会的有智能制造与信息工程学院院长谈理教授、三维创新设计专业社团指导教师郑荣松副教授,首届三维创新设计专业社团成员沈静怡、何嘉麒、金晓春和赵嘉南等同学。会议由谈理院长主持。

会上,指导教师郑荣松发表了讲话。他鼓励学生发挥出专业特长、建设好专业社团,把第一课堂所学知识应用到第二课堂,以第二课堂的活动反过来促进第一课堂的学习。同时,他希望同学们要有自信心,要大胆创新,在企业创新工作室开展科研活动中,要勇于发表自己的想法,并在企业技术人员的指导下完善自己的想法。

会后,三维创新设计专业社团的学生在智能制造与信息工程学院院长谈理教授的带领下,于1116日下午赴中路股份有限公司劳模创新工作室开展科研活动。

在劳模创新工作室,市劳模陈海明副总经理首先赞扬学生能深入企业提前了解职场,他谆谆教导同学们:从书本中学习很重要,但在实际应用中学习更重要。所以他很欢迎三维创新设计专业社团的学生来他的劳模创新工作室,希望同学们在参与企业新品研发的过程中开拓眼界、提高起点,为以后做大格局打下基础。

然后,研发部的吴经理带领学生参观了普通的装配车间、喷漆车间及模具冲压烘烤车间中的生产流水线和半自动化、自动化设备,并介绍了永久牌自行车发展历史和获得的荣誉,还带领学生参观了非常现代化的劳模创新工作室、分享了往届大学生设计的非常有创意的自行车毕业作品,又带领学生参观了公司产品展示厅。展示厅中有各式各样的自行车,每种款式都非常新颖独特,令学生们惊叹不已,大开眼界!

最后,在中路股份有限公司技术中心举行了三维创新设计专业社团首次创新研讨会,社团成员结合参观的灵感,每个人都提出了自己的初步设计构想,陈海明副总经理对他们的发言给与了充分的肯定,并引导他们进一步思考如何去实现这些构想。学生们纷纷表示要珍惜这个创新机会和实践资源,提高自己的综合素质,提升专业社团的开展意义。