“傅雷”校园文化喜呈外溢现象

发布人:院办  发布时间:2018-10-24   浏览次数:254

根据学校领导安排,10月23日下午,我校图书馆馆长王松林受邀前往上海思博职业技术学院大礼堂,为该校大一师生做“翻译家傅雷及其育人思想”专题报告,思博学院各分院大一师生代表准时到场,600人大礼堂座无虚席。

王松林馆长的报告主要围绕“傅雷的翻译思想”“傅雷的育人思想”和“傅雷思想的启示”三方面展开。王馆长认为,傅雷的一生除了专注于翻译事业并译著宏富外,还十分专注于我国的教育事业以及对自己孩子的教育,并产生了与傅雷翻译思想和文艺思想齐名的《傅雷家书》;而《傅雷家书》则完全是傅雷“对祖国的热爱与忠诚、对事业的认真与执着、对人真诚率直与坦荡”精神的忠实体现,其中的许多内容与今天的社会主义核心价值观中的“富强”“民主”“文明”与“和谐”,“自由”“平等”“公正”与“法治”,以及“爱国”“敬业”“诚信”与“友善”内容高度契合,可谓新时代大学生社会主义核心价值观培育与践行的好教材。最后,王馆长还热情地向思博学院广大师生推介了我校由傅雷生平陈列室、傅雷译著研讨室和傅雷翻译体验室构成的傅雷馆,并热诚欢迎该校师生前来参观与交流。

思博学院党委书记常焕在总结时表示,本次王馆长的报告令她感触深刻,十分赞同王馆长将傅雷“对祖国的热爱与忠诚、对事业的认真与执着、对人真诚率直与坦荡”的三大精神与大学生社会主义核心价值观的培育与践行结合起来学习,并希望广大师生多读《傅雷家书》,以傅雷为榜样,努力将自己培养成有家国情怀的社会主义建设者和接班人。

另据学校领导安排, 9月25日中午,上海健康医学院文理教学部与我校图书馆签署了《“傅雷”课程思政实践教学基地共建协议书》。根据此协议书,上海健康医学院文理教学部今后将负责组织学生分期、分批地到我校傅雷馆开展实践教学及相关活动,并负责学生的实践教学管理工作;制定统一的学生实践活动报告,并做好考核与存档工作;与我校傅雷馆联合开展有关传统文化和傅雷文化的实践活动及学术研究活动,并联系我校傅雷馆开展适当的志愿服务活动;以及与我校傅雷馆一起按照《上海健康医学院教务处关于遴选示范性课程思政实践教学基地的通知》和《上海健康医学院实践教学基地建设指南》等相关文件要求,协商一致地开展基地的建设、管理、实践教学等其他合作活动。

10月19日上午,新近搬迁至南汇城区的上海民航职业技术学院傅同俊馆长一行四人也到我校图书馆参加访问。在参观我校傅雷馆时,傅同俊馆长同样也表达了今后两校在傅雷文化共建共享方面的愿望。