“星光计划”第八届职业院校技能大赛“英语专业口语(高职组)”赛项方案制作研讨会在我校举行

发布人:院办  发布时间:2018-10-23   浏览次数:339

10月19日下午, 2019年“星光计划”第八届职业院校技能大赛“英语专业口语(高职组)”赛项方案制作研讨会在我校实训中心情景实训室举行。本次会议受上海市教委相关部门委托,由我校英语语言文化学院组织,旨在落实竞赛地点、竞赛方案、竞赛时间等。上海市11所高职院校英语专业的相关教师参加。我校林财兴副校长出席了会议并讲话。英语语言文化学院指导团队教师许欣燕、孙辉、王惠惠以及教务处贾宝华也参与了研讨。会议由英语语言文化学院副院长陈诚主持。

首先,副校长林财兴对出席研讨会的各院校代表表示热烈欢迎和诚挚的感谢。他指出,“星光计划”是上海市职业院校水平最高、规模最大、竞争最激烈的综合性技能竞赛,是展示“应用型”人才培养模式和“语言+技能”培养方案的重要舞台,也是我校“以赛促教、以赛促学”的良好契机。林校长还介绍了他对英语语言学习重要性的体会,对这届比赛也寄予厚望,希望参赛院校代表集思广益,群策群力,圆满完成竞赛方案制作以及相关工作。

然后,陈诚老师向各位参会教师传达了市教委关于此次比赛的指导性意见,并对比赛的组织形式及竞赛办法作了介绍和说明。强调口语大赛应坚持“为了每一个学生的终身发展”的指导理念,坚持大赛与教育培养目标、专业教学标准、全国技能大赛相结合,实现推进学生语言技能普及化的初衷。大赛内容应结合上海市高职院校学生的实际水平和特点,要与专业要求衔接,与市场需求接轨。

接着,来自上海市各参赛高职院校(二工大高职学院、行健、邦德、电子信息、民远、思博、工商职业、旅游高专、中侨、出版印刷高专等)“星光计划”英语专业口语赛项负责人,就本届大赛的竞赛时间、学生选拔、赛项题型、教师指导、评分标准及奖励办法等系列问题进行了深入讨论。参会教师分组讨论了方案细则,以认真负责的态度,从专业角度就方案的修订发表了建设性意见。在热烈和活泼的氛围中,参会教师也回顾总结了往届的比赛,盘点其中的经验启示。每位在场的参会教师都感到自己肩负的责任,并希望能够通过“星光计划”技能竞赛为学生搭建更好、更广阔的舞台。