欧语学院举办本学年度第一期党员论坛

发布人:院办  发布时间:2018-10-17   浏览次数:136

作为“依托专业特色、创新党日活动”项目的重要环节,“党员论坛”为欧洲语言文化学院党员同志提供了一个理论学习、心得交流的平台。今年是马克思诞辰200周年,《共产党宣言》发表170周年,因此,本学年度第一期论坛,欧语学院支部结合本院专业特色,特邀欧语学院院长虞龙发教授为大家主讲解读《共产党宣言》。

首先,虞教授介绍了《共产党宣言》的成书年代及写作背景,指出了书的成型是与马恩的革命实践活动紧密相关的。其次,《共产党宣言》的文本结构极具特色,作为文告的“宣言”,它承载着推动革命理念的跃进、传播,在政治上产生和扩大重要影响这样的功能。同时,德文原版的《宣言》,有着鲜明的语言特色,虞教授从语法特征、特色表述、语词创新等方面进行了解读。

随后,有着近50年党龄的王保士教授与大家分享了阅读学习《共产党宣言》的心得体会。

本次党员论坛,丰富了学院党日活动的形式,也体现了结合专业特色。学原著、悟原理,论坛为提升党员政治理论水平和专业水平提供了很好的平台。