学校举行2018年“课程思政”工作推进会

发布人:院办  发布时间:2018-10-15   浏览次数:284

我校于2017年上半年在商学院《酒店前厅管理》、欧洲语言文化学院《法语阅读》两门专业课程开展了“课程思政”育人工作试点,在此基础上,于下半年全面推进专业课程育人工作,各专业至少选取一门专业课程开展专业课程育人。各院系根据学校《关于申报专业课程育人项目的通知》,积极组织申报,共有27个项目获得立项,覆盖学校所有专业。2018年上半年对27个项目进行了结题评审,所有27个项目都获得通过。其中,英语语言文化学院陈诚副教授的《综合英语教学与思政教育融合的策略初探》等12个项目获得优秀。

为进一步推进我校课程思政工作,实现“三全育人”的目标,10月12日中午,学校在图书馆报告厅举行了2018年“课程思政”(专业课程育人)工作推进会。校领导、党委组织部、宣传部、教务处、各院系部负责人、教学副院长及副主任、专业主任、教研室主任、首批“课程思政”优秀项目负责人参加了会议。思政教学部沈李主任主持了会议。

推进会首先进行首批“课程思政”优秀项目代表展示,来自七个院系的7位优秀项目负责人分别介绍了各自的项目。他们是:英语语言文化学院陈诚老师的项目《综合英语教学与思政教育融合的策略初探》、欧洲语言文化学院杨萍老师的项目《探索课程育人,回归教育本真——以<西语趣味阅读>课程建设为例》、智能制造与信息工程学院王宇翔老师的项目《大数据分析方向<网页设计与制作>课程育人教学改革实践》、商学院于丽艳老师的项目《<酒店前厅管理>课程思政实践与探索》、创意设计学院邹满升老师的项目《 “品.行.业”协同发展——原画角色设计专业课程的育人探索》、新媒体与文法学院张虹老师的项目《立足语言要素探索母语之美》以及韩语系崔拓来老师的项目《中华经典在韩国语写作课程中的嵌入》。7位项目负责人向大家扼要展示了项目的概况以及实施效果,在课堂教学中能根据“课程思政”德育目标,把教学设计与育人目标紧密结合,落实了“立德树人”的根本任务,体现了自己的育德意识和育德能力。

之后,林财兴副校长对7个展示项目作了点评。认为这些项目确实非常优秀,七位教师能在专业课程教学过程中,深入挖掘专业课本身的育人要素,发挥专业课程本身的特色,提炼爱国情怀、法治意识、社会责任、文化自信、人文精神、职业素养等要素,并结合精选案例将其嵌入教学之中,潜移默化、润物细无声地引发学生的知识共鸣、情感共鸣、价值共鸣,体现了全过程、全方位育人的效果。

最后,党委副书记、副校长段仁启介绍了学校2018年课程思政工作推进方案。方案仍然以“项目制”引领方式推进此项工作,各院系部要通过教研活动、政治学习、教师培训等机会,宣传“课程思政”理念。要通过组织课堂教学展示、公开课、教学竞赛等活动,宣传培养教师的育德意识和育德能力。各院系部在前期教学展示、教学竞赛的基础上,择优推荐教师参加学校“精彩一课”竞赛活动。学校将在12月底组织“精彩一课”(时长15分钟,其中5分钟介绍教学设计、10分钟展示课程思政教学内容)教学竞赛活动,参赛教师选择专业教学有效融入思想教育的精彩内容,拍摄教学视频,进行竞赛评比。各学院推荐2个项目,各系部推荐1个项目,共计15个项目。学校组织专家对参赛项目进行评比,评选一等奖1个,二等奖2个,三等奖4个,优秀奖若干,并对获奖项目进行表彰奖励。段仁启希望全校教师积极践行“课程思政”理念,坚持把立德树人作为中心环节,把教书与育人紧密结合,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,深入扎实推动专业课程育人工作,实现所有课程德育全覆盖,实现所有课程德育教学常态化,实现全员、全过程、全方位育人。

英语语言文化学院陈诚

(欧洲语言文化学院杨萍