学校“人文素质教育大讲堂”暨“2018学校读书节”系列讲座开讲

发布人:院办  发布时间:2018-04-18   浏览次数:260

学校“人文素质教育大讲堂”暨“2018学校读书节”系列讲座于4月17日下午在学校四号楼报告厅正式开讲。讲座由学校党委书记朱南勤主持,基础教学部主任、学工部部长沈李,图书馆馆长王松林,团委书记杨燕玲以及300多名师生参加。

学校“人文素质教育大讲堂”暨“2018学校读书节”系列讲座第一讲,由上海浦东傅雷文化研究中心主任兼理事会会长王树华老师做题为《走进赤子的世界》报告。开讲前,朱南勤书记首先介绍了本届学校读书节中,图书馆所开展的与傅雷相关的活动情况,重点阐述了学校将傅雷作为文化符号打造的原因——傅雷是我国近代文化知识界“傅雷体华文语言”译作风格的开创者,是位多艺兼通的翻译巨匠,与学校职业外语人才的培养有着内在的联系;傅雷出生于上海南汇,是上海市“十大文化名人”之一,和学校在地缘上同享申风汇雨,也是我们学校融通中外的桥梁。

王树华老师《走进赤子的世界》报告以讲故事的方式,分别讲述了傅雷家世、傅雷翻译精神和傅雷精神实质,并结合我校外语专业特点,鼓励同学们多了解、多学习傅雷一丝不苟、勤奋刻苦的精神,以促进自己的学业进步,弘扬中华民族的优秀传统。

沈李部长总结讲话时说,王树华老师的报告贴近我们的校园文化、贴近我们的内心世界、更贴近我们所学的专业,是个接地气的讲座,希望同学们通过此次讲座,能进一步端正学习态度、明确学习目标,用实际行动学习傅雷对祖国的热爱忠诚、对事业的认真执着、对他人的真诚坦荡。