3-10-31 健全培养、举荐和选用党外代表人士工作机制,落实向党外人士通报情况、征求意见和联谊交友等制度。重视民族学生的教育、服务和管理,开展港澳台侨和海外统战工作。

发布人:院办  发布时间:2020-07-09   浏览次数:249

学校将统战工作列入学校党的建设工作考核范围,认真落实中央和上海市关于统战工作的有关文件要求,将学习贯彻党中央和全国高校统战工作会议精神结合起来。

学校非常重视对民主党派教师尤其是其中骨干教师的培养,不仅充分尊重他们,而且予以充分信任,大胆重用,聘任他们担当重要的管理岗位,多人担任二级院系的行政一二把手。同时,党组织也积极引导他们向党组织靠拢,有的已向党组织提交了入党申请,并开始参加业余党校学习。

每年新学年开始,学院及时了解和掌握新教师中的海归人员、民主党派成员、少数民族教师,及时参加到校侨联、民少联、民主党派联谊会,开展学习、参观、联谊等活动,增强统一战线方方面面的凝聚力。

学校第一次归侨华侨大会通过《上海工商外国语职业学院归国华侨联合会工作细则》, 以密切联系归侨、华侨,鼓励引导他们发挥“自尊、自爱、自强、自立”的精神,勤奋学习,努力工作,为建设具有特色的民办高职院校贡献自己的聪明才智。

第十次全国归侨侨眷代表大会于8月29日至9月1日在北京召开。习近平、李克强、栗战书、汪洋、王沪宁、韩正、王岐山等党和国家领导人到会祝贺,赵乐际代表党中央致词。部分中共中央政治局委员、中央书记处书记,全国人大常委会、国务院、全国政协有关领导同志出席会议。中央和国家机关有关部门、军队有关单位、各民主党派中央、全国工商联、各人民团体、北京市负责同志,第十次全国归侨侨眷代表大会代表、海外侨胞特邀嘉宾等共约3000人参加。我校董事长钱莹女士作为上海代表出席了此次侨界盛会,并在小组讨论会上做了发言。会议回顾总结了第九次侨代会以来的侨联工作,研究部署了未来五年的工作任务,修改了中国侨联章程,选举产生了中国侨联新一届委员会及其领导机构。我校董事长钱莹女士当选中国侨联第十届委员会委员。中国特色社会主义进入新时代,广大归侨侨眷和海外侨胞纷纷表示,要将党中央的重视和关心转化为推动侨联工作再出发的强大动力,更好凝聚侨心、侨力、侨智,为实现“两个一百年”奋斗目标、构建人类命运共同体做出新贡献。

学校重视少数民族学生的教育、服务和管理工作。按照要求,落实1:50少数民族辅导员一名,专门负责在校少数民族学生的关心关爱及教育管理工作;为少数民族学生开设“清真食堂”、按时发放伙食补贴;学校领导定期与少数民族学生进行沟通和交流,深入了解师生的情况和需求。

支撑材料:

领导关怀 温暖人心——校领导迎新日慰问少数民族学生

学校积极推荐党外优秀积极分子参加上海民办高校新联会

学校组织少数民族、侨联、海归、高知参观上海历史博物馆

浦东新区人大换届选举194选区正式代表候选人与选民代表见面会在我校召开

我校圆满完成浦东新区区、镇两级人大选举换届选举工作