6-21-57 有序开放学校教研、文体等资源,积极参与未成年人思想道德教育和社区文明创建等活动。社区对学校的文明创建工作满意率达到90%以上。

发布人:院办  发布时间:2020-01-08   浏览次数:248

2018年,学校按照相关工作的要求,充分利用并有序开放学校丰富的科研体育文化等资源,推进社区文明创建,努力建设学习型社会。同时积极参与未成年人思想道德建设,助力未成年人成长。

2018年,我校校红十字会、校团委实践部、校志愿者部及公益服务类社团积极参加社区文明建设。志愿者长期开展社区服务、前往福利院慰问等活动,不仅提升了社区居民尤其是未成年人的素养,弘扬了终身学习理念,也为建设学习型社会贡献了一份力量。

201812月19日,浦东惠南镇党委书记潘秀红一行6人应邀莅临我校,开展学校社区区域联建实地调研走访,并在友好的气氛中,与我校领导就双方开展多方面合作共建事项举行了座谈交流,取得了广泛共识。

“汇智,创美,手工体验”主题职业体验日活动

摄影课职业体验

日式花艺茶道体验

创意黏土装饰画设计与制作

20196月25日-26日,我校图书馆接待南汇二中一行32位学生、2位老师及部分家长,开展了职业体验活动。通过大学图书馆管理员岗位的职业体验,对大型图书馆的日常管理工作有初步的了解,对馆内图书的分类、排架、上架以及图书的检索有了充分的体验。

20196月29日,我校党委联合东城社区党委、惠南镇社区党建服务中心组织40余名党务干部赴嘉兴开展了“不忘初心,牢记使命”社区党建学院红色主题学习活动。

二中学生参观傅雷纪念馆

图书管理员体验活动

201912月13日下午,我校思政教学部联合共建单位黄炎培故居共同举办了“走进江南名宅,感受传统文化”系列活动之“香亦有道”。通过眼观、手触、鼻嗅等品香形式对名贵香料进行全身心的鉴赏和感悟,了解香道文化的发展与演变,感受香道文化的魅力。

201912月4日上午,上海现代服务业联合会会长郑惠强、副秘书长陈虎祺、联络部部长刘宇一行来访我校,上海市民办教育协会常务副会长胡卫、秘书长金兵陪同访问,学校董事长钱莹、常务副校长毛忠明、党委书记李月松、校(党)办主任徐华、发展规划处处长傅建辉及商学院院长刘丽陪同接待。

“不忘初心,牢记使命”社区党建学院红色主题学习活动

嘉兴红色主题学习活动合影

2020年11月8日,伴随着第五届全国职业教育活动周的启动,我校第五届职业体验活动也拉开帷幕。在学校党委的大力支持下,创意设计学院与惠南镇东城社区再次合作,开展了“匠心手作,美丽创造”为主题的职业体验活动。活动主要以绳编创作“鞭·篮”和“流体画”为主,把职业体验活动送进了社区,送到了居民身边。

本次职业体验活动是在疫情防控的特殊形势下开展的,结合第五届全国职业教育活动周“人人出彩,技能强国”的主题和职业体验进社区的特点,我校创意学院精心设计,严密组织,体验活动收到了良好的效果。学校与所在区域紧密联系,相互配合,发挥出了职业教育优质资源服务社会的功能,坚持职业体验活动与民族文化传承相结合,让中小学生“体验职业项目、了解职业技能、感受职业文化、学习职业技能”。

为深入开展“四史”学习教育,结合上海市浦东新区“四史”教育工作整体安排,进一步推动“四史”学习教育常态化,弘扬社会正能量。由中共浦东新区惠南镇委员会主办“讲好四史故事,传递惠南声音”的2020年浦东新区惠南镇社区演说家主题演讲大赛暨“四史”教育宣讲团选拔活动于2020年9月23日拉开帷幕。

学校党委高度重视本次活动,积极组织各支部党员同志参加,经商议决定派出英语语言文化学院学生党支部书记田一涵参赛。田一涵老师以《四史明初心,青春永追梦》为主题参赛,该演讲结合学校特色,从《傅雷家书》入手,融入惠南镇历史文化及学校“四史”教育活动组织情况。

经过初赛、复赛、决赛的激烈角逐,最终田一涵老师荣获“讲好四史故事,传递惠南声音”活动特等奖、惠南镇社区优秀演说家等称号,并成为惠南镇“四史”学习教育讲团中的一员。通过本次“四史”教育活动,充分感悟到信仰之力、理想之光、使命之艰、担当之要,让我们一起用中国梦来激扬青春梦,不断从“四史”教育中汲取党性之力,让初心薪火相传。

支撑材料:

“匠心手作,美丽创造”学校职业体验走进社区

“四史明初心,青春勇追梦”学校田一涵老师获“惠南镇社区优秀演说家”并成为浦东新区惠南镇“四史”学习教育宣讲团成员

上海现代服务业联合会领导一行来访我校

走进江南名宅,感受传统文化

我校胡梦哲老师当选共青团惠南镇东城社区委员会书记

不忘初心,牢记使命 ——我校与东城社区联合举办红色主题学习活动

东城社区人大代表之家第三次会议暨人大代表述职评议会在我校举行

体验职业、感悟快乐——南汇二中学生来我校进行职业体验活动

惠南镇领导走访我校共商联建合作事宜

浦东新区惠南镇镇长徐明宝一行来校开展巡河调研