4-14-45 学校语言文字管理体制机制健全,师生普通话水平测试成绩达标。

发布人:院办  发布时间:2020-07-01   浏览次数:293

学校高度重视语言文字工作,通过上海市教委对我校的语言文字工作水平评估。业已完善了语言文字工作委员会工作章程,健全了语言文字工作网站和联络员网络,在制度建设和常态管理上都走上了正轨。语言文字工作委员会年度有计划,工作有节奏,分工明确,从而使语言文字工作与学校的各项教育工作、校园文化建设、精神文明建设和大学生文化素质教育更加有机地结合起来,形成了长效机制,使全校师生的语言文字规范意识和语言文字应用能力得到切实提高。

学校为语言文字工作设置专项经费,保障工作开展。首先做好语言水平测试工作。学校开展普通话培训,组织普通话水平测试、汉字应用水平测试;其次做好以“普通话诵七十华诞,规范字书爱国情怀”为主题的第22届推普周宣传工作和其他特色语言文字工作。在推普周期间开展了一系列内容丰富、形式多样的宣传活动。第三健全语言文字工作委员会组织机构,进一步强化领导体制,不断提高专业队伍业务素养。选派优秀教师参加国家汉字应用水平能力测试,全部获得中级以上证书。第四弘扬经典文化,积极开展语言文字工作相关的主题活动、诗词比赛等活动。

支撑材料:

我校学生参加2020年上海高职高专学生古诗文阅读活动团体决赛喜获银奖

我校学生参加《中国诗词大会》(第六季)上海赛区面试选拔

第二届中华经典诵写讲大赛决赛名单.pdf

关于古诗文阅读活动初赛成绩的通知

关于组织开展第二届中华经典诵写讲大赛校级选拔的通知

学校开展中华经典诵写讲大赛校内作品评选会

马文婷“笔墨中国“硬笔类教师组入围国赛

明安宁获奖证书

新媒体与文法学院《中华传统文化精要》课程教材正式出版发行

“普通话诵七十华诞,规范字书爱国情怀”学校召开新学期语言文字工作会议

2019年度国家普通话水平测试工作总结