3-9-28 严肃党内政治生活,严格执行“三会一课”和民主评议等党内政治生活制度,深入推进“两学一做”等党内专题教育。

发布人:院办  发布时间:2020-07-09   浏览次数:367

学校加强党员组织关系管理,理顺党员组织隶属关系,确保每位党员都能纳入党的一个基层组织的管理之中。党委组织部派专人管理党员组织关系,规范党员组织关系管理,定期开展组织关系排查。

学校党委带头严格遵守党内政治生活准则和政治生活制度,严格执行“三会一课”制度,认真开展民主评议。在班子开展民主评议时,严格履行全部程序,事先开展谈心交流,背对背召开教师座谈会、职代会代表座谈会,由群众打分。民主评议会上,每人做批评与自我批评,相互当面提意见,并认真做好记录。在此榜样带领下,各二级院系、职能部门均认真开展党内民主生活,开展批评与自我批评。各级党组织均认真执行“三会一课”制度,并做好相关记录。在党员骨干培训时,还专门就如何开展“三会一课”进行模拟演练,互相学习探讨。“三会一课”制度和民主评议等党内政治生活制度均得到贯彻执行。

2016年以来,学校党委结合形势任务,连续组织开展党内专题教育实践活动,组织“两学一做”、“不忘初心、牢记使命”专题教育。2017年和2018年,学校党委为全面贯彻落实上海高校思想政治工作会议精神,推进“两学一做”常态化、制度化,又先后举行了总支(支部)书记培训班和总支支部组织员、宣传员培训班,对基层党支部书记进行理论知识和履职能力的培训。

学校召开党务工作例会暨“不忘初心、牢记使命”主题教育党支部书记专题学习会

学校召开党务工作例会 学习上海市教育大会精神

学校召开党委中心组(扩大)学习会专题学习习近平总书记考察上海重要讲话精神

商学院党总支召开全体党员大会

智能制造与信息工程学院党支部召开全体党员大会

学校党委中心组专题学习十九届四中全会精神

在组织开展“两学一做”和学习十八大、十九大精神中,学校党委适时引进各种项目制专题学习和党建活动。如大力推进“课程思政”工作。学校党委制定了《关于申报专业课题育人项目的通知》,通过项目申报机制,开展试点。2017年以来,各二级院系共有25门课题(项目)获评立项,并获评结题优秀,覆盖所有专业。“课程思政”专题教育,有力地促进了党建工作。

此外,学校党委在推进“两学一做”活动中,全面贯彻落实全国和上海高校思想政治工作会议精神,积极探索民办高校党建工作新机制、新路经,对基层党建工作实行项目化管理,进一步明确责任、增强活力、创立特色品牌,取得良好效果。各基层党支部围绕中心工作,申报党建项目,选题大多侧重于服务型党组织建设、民办院校党建研究、学生党员培养、教育、管理机制,学生思政工作,党员联系服务群众方法途径,学校与社区党建联建等方面的创新特色。项目化基层党建的活动模式在夯实基层党建工作基础、激发工作活力、推进“两学一做”学习教育常态化、制度化建设中起到了良好的作用。

学校党委组织部每学期根据劳动工资等情况变化,相应调整党员党费交纳标准并及时告知每位党员。全校党员均按时足额交纳了党费。

支撑材料:

中共上海工商外国语职业学院委员会 2020年党支部“三会一课”和主题党日学习教育安排

“2020我的电影党课”我校组织开展《夺冠》党课活动

守初心,担使命,做强做特做优,推进学校发展  ——学校常务副校长毛忠明讲专题党课

学校召开新学期政工例会

商学院党总支召开全体党员大会

工程学院党支部召开新学期第一次全体党员大会

欧语学院学生党支部召开党员大会

学校召开党务工作例会学习上海市教育大会精神

欧语学院召开全体教职工大会

我校积极组织党员观看专题片《榜样4》

学校召开新学期政工例会