2-7-19充分发挥校园网、广播电视台、校报校刊、电子屏、两微一端、公告栏等宣传渠道教育功能,健全校内媒体的审批管理制度和安全技术防范,建立网络管理工作队伍。

发布人:院办  发布时间:2020-07-09   浏览次数:636

学校十分注重抓好各种舆论阵地,对校院两级所有宣传媒体(广播、网站、视频、微信公众号、户外电子显示屏、室内外广告栏等)实行严格管理,订有相关管理规章制度,各级党组织负责人为所在部门媒体活动的第一责任人。对学校内意识形态的舆论阵地进行梳理,对于课堂、社团组织、学校官网、校报、微信公众号、易班网络、讲座、论坛等意识形态的阵地,都高度关注,确定专门部门和人员进行管理。抓住课堂、论坛及微信公众号、宣传栏等关键阵地、场所和平台,确保这些正式、大众、主流场所和平台的健康、规范、有序,在细微之中保障意识形态工作扎实到位。另外,特别关注一些重要敏感的时间,提前做好预案,分析研判舆情,牢牢把握方向,保证意识形态工作的针对性和实效性。在重视加强管理的同时,学校也十分重视发挥各种舆论阵地的积极作用。学校制定《上海工商外国语职业学院网络舆情管理制度》《上海工商外国语职业学院校园新媒体建设管理暂行办法》《上海工商外国语职业学院校园网新闻稿件管理办法(暂行)《上海工商外国语职业学院校园宣传阵地管理暂行办法》《上海工商外国语职业学院校园新媒体平台审批》《上海工商外国语职业学院校内刊物审批(备案)》《上海工商外国语职业学院校园新媒体平台信息变更登记》《上海工商外国语职业学院校园新媒体平台年检自查》等,严格规范管理。

学校党委经常就学校意识形态工作(动向)进行分析研判、通报,及时向上级报告。学校制定《上海工商外国语职业学院关于加强网络舆情管理的规定》,对舆情监察始终高度重视,及时采取有效措施,应对化解负面舆情。学校意识形态始终呈现正面健康局面。

学校坚持全校办报、办网和办台的方针,建立教师通讯员队伍和大学生记者团,定期召开通联会议,组织师生记者、通讯员对宣传工作进行研讨,出台强有力的工作措施,提高了办报办网办台的水平。

学校加强对校网的管理,由校办具体负责内容管理和及时更新,确保新闻的时效性和严肃性。学校两办和宣传部牵头组织有关单位做好各自板块或链接网的建设,督促定期上传更新内容,填补空白板块内容,发挥好网络宣传的优势。广播台每天按照广播新闻和学校重要信息,成为学生自主管理、锻炼能力的重要平台。

学校十分重视新媒体建设,创办了微信公众平台和官方微博,及时上传更新,指定专人负责,及时上传中央、市委重要精神,发布学院的工作动态,发挥新媒体开展思想政治工作的优势,正确地引导舆论。

学校《教学与科研》是展示教学科研成果的理论刊物,已出版数十期。广大教职工积极投稿,发表教学研讨、学术研究等成果,充分展示教学艺术和学识才华。校图书馆和高教研究所还编印了《高职教育通讯》和《工商外院专业期刊文摘》。督导办定期编发《督导简报》。

学校积极营造校园文化环境,在校内设立了宣传栏和电子显示屏,指定学生干部负责定期更新内容,吸引校内外人士驻足观看,充分展示学校的办学成果和师生思想风貌。

校报、校网、广播台、校刊、微信平台、宣传栏、电子显示屏在文明校园创建中发挥各自的优势,形成文明创建的合力。学校各二级学院及机关每年都认真完成《解放日报》《文汇报》《光明日报》《人民日报》《求是报》等党报党刊的征订工作,而且稳中有升。

规范管理各类宣传平台的同时,充分发挥校园网络宣传和舆论引导作用。学校在中央、国家和上海市举办重大活动、出台重要政策文件及学校重要活动等时间节点上,积极组织主题策划和宣传,并第一时间将学校的响应、学习和执行情况,工作要求等发布于校园网、学校官方订阅号等相关栏目。2019年,针对“不忘初心、牢记使命”主题教育、新中国成立70周年、十九届四中全会、第二届进博会开幕式等重大活动、重要会议精神以及学校相关活动和举措等,在校园网上进行重点报道和宣传。同时通过校园各LED显示屏、校园宣传橱窗发布信息,使之成为学校宣传的有效载体。

(“不忘初心、牢记使命”主题教育专题网站)

支撑材料:

2020年党报党刊订阅情况统计表

《文汇报》报道上海高校主题教育创新案例,我校“打造傅雷校园文化,探讨思政育人新路”入选

学习强国:上海工商外国语职业学院唱响《我和我的祖国》

《东方教育时报》工商外编写教材培养学生实践能力

上海高职】多方研讨、特色办学!上海工商外国语职业学院顺利举行两场专业研讨会

《浦东时报》惠南公益墙绘宣传垃圾分类

《新民晚报》把请艺术家请进校园,助艺术生走向社会,上海工商外国语职业学院人文艺术研究院成立

【人民网】上海工商外国语职业学院人文艺术研究院揭牌成立

《东方教育时报》就上海职业教育主题采访报道我校常务副校长毛忠明教授

《东方教育时报》报道我校在境外成立汉语教学中心