1-2-8 规范哲学社会科学报告会、论坛、研讨会、讲座、印刷出版、广播电视、原版外文教材引进和使用的审核管理制度,把握意识形态阵地的正确思想舆论导向。

发布人:院办  发布时间:2020-07-02   浏览次数:719

上海工商外国语职业学院党委深入学习贯彻习近平总书记关于意识形态工作的系列讲话精神,落实中共中央和上级党组织关于实施党委(党组)意识形态工作责任制的相关文件精神,突出政治引领,牢牢把握正确的政治方向,坚持“把好方向、管好导向”,压紧压实意识形态工作主体责任,抓严抓实意识形态各项工作,为学校健康稳定发展提供思想基础和政治保障。

学校党委对全校意识形态工作负主体责任,牢牢掌握意识形态领导权、主动权、话语权。学校成立由党委书记和校长担任组长的意识形态工作领导小组,履行党委书记“第一责任人”职责,加强对全校意识形态工作的统一领导,形成党委统一领导、党政齐抓共管、宣传部门组织协调、有关部门分工负责的工作格局,指导和督促检查学校各级党组织意识形态工作。

学校按照中办、国办《关于进一步加强和改进新形势下高校宣传思想工作的意见》的文件精神,重视和加强对各类报告、讲座进行审核,由学校党委办公室进行归口管理,引进原版教材由教务处归口管理。不断加强网络宣传工作力度,牢固树立政治意识、责任意识、阵地意识、底线意识和安全意识,利用完善的技术手段、严格的管理制度和强有力的防范措施规避网络风险,坚守网络安全阵地。要充分运用网络和新媒体,发挥其优势,为教学、科研等工作服务。确保网络技术安全、舆论导向正确、新媒体健康发展。

学校加强哲学社会科学类报告、研讨会、讲座、论坛等规范管理。印发《上海工商外国语职业学院关于加强对论坛、讲坛和出版物、网络宣传管理的办法》(沪工外院党〔2017〕24号)。严格按照“谁主办、谁负责,谁审批、谁监管”原则,落实“一会一报”制,由学校党委统一管理、分管领导具体负责、党委宣传部会同具体归口管理部门按流程进行审批,严把场地、人员、内容等关键环节。未经事前审批的一律不准举办。

学校加强哲学社会科学成果发布事前审批工作。作为职业院校,目前学校哲学社会科学研究的成果并不多,但仍十分重视哲学社会科学成果发布的事前审批工作,下发《上海工商外国语职业学院关于哲学社会科学科研项目(成果)发布进行事先审批的通知》。对于上报的各类项目和课程建设成果也进行政治审查,其中2019年上报的创新团队和在线精品课程都经党委专门的政治审查后上报。目前没有审批未通过的案例记录。

制订了计算机网络管理办法、学生宿舍计算机网络信息管理办法等制度,定期进行意识形态和舆情研判,集中校内讲座、活动、展览等信息发布平台,明确审批和发布流程;学校对使用原版教材及所有选用教材情况进行自查,在教材、课程、教改项目申报中,严格把关,注重教材内容和导向。

贯彻落实教育部党组《关于加强和改进新形势下高等学校哲学社会科学课堂教学、报告会、研讨会、讲座、论坛、网络和接受境外基金资助等管理的意见》,进一步加强和改进我校哲学社会科学报告会、研讨会、讲座、论坛等管理工作。形势报告会和哲学社会科学报告会、研讨会、讲座、论坛等活动的主办或承办单位必须为学校党政职能部门、教学院系、学术研究机构、师生组织(社团)等,且实行“一会一报”制,须按程序申报、审批和备案。未经批准的一律不得举行。

凡网站(含微博、微信等)名称中含有“上海工商外国语职业学院”或“工商外”字样的组织、单位、部门网站(含微博、微信等)必须报学校党委宣传部审批,并在学校信息技术中心备案。网络中心有专职工作人员进行技术运维,党委宣传部进行内容管理和审核(所有在学校官网上发布的新闻信息均需经过宣传部的最后审定),并在各部门、学院和各班学生中明确网络信息员,形成师生网络引导队伍。图书馆为英语系教师举办数字资源利用培训讲座。

学校办公室制定《关于校内场馆、报告厅审批的规定》,明确校内场馆、报告厅的申请使用规范,进一步加强对校内场馆的使用管理。

“新国标背景下的韩语专业建设研讨会”在我校召开

学校开展A-TALK辅导员论坛

学校参加“上海民办高校图书馆协同发展研讨会”

传扬傅雷校园文化,交流学生思政工作