4-14-46 推进高水平高校、学科和专业建设(含“双一流”高校建设、高水平地方高校建设、“高原”“高峰”学科建设等)。完善产学研合作和协同创新机制,服务国家战略和上海城市发展。

发布人:院办  发布时间:2020-07-06   浏览次数:325

学校始终把质量内涵建设作为第一要务,对接区域经济发展对人才的需求,紧贴企业、行业发展要求,顺利完成高等职业教育创新发展三年行动计划,并开启新一轮校级专业内涵建设和教育质量工程建设,以高质量教育教学和科研工作促进学校人才培养质量的提升。

学校是创新发展三年行动计划A类项目单位,上海市十所‘优质校’(含公办)建设名单,5个专业列入上海市“骨干专业”建设名单,其中应用英语、国际商务和应用韩语获得教育部三年行动计划骨干专业建设认定,同时获得教育部三年创新发展行动计划认定的项目还有酒店专业生产性实训基地、机电类教师双师型人才培养基地。依托创新发展三年行动计划,围绕优质校建设,我校加强专业内涵建设,努力提升人才培养质量。

为继续贯彻落实学校“创新、创优、创特”,以及精品化办学的发展战略,进一步推进学校专业内涵建设,提升学校专业建设标志性成果的数量和质量,把专业建设视为学校内涵建设的重中之重,把专业建设获得的标志性成果视为专业建设质量的重要标志,结合学校专业建设成果培育与建设工作方案,根据各专业实际发展情况,对标上海市一流专业建设与检测指标,对标本科层次职业教育专业建设标准,对全校专业进行逐一审核,按照一流建设专业、一流培育专业、特色专业三个不同类型进行评审,确定了我校5个一流建设专业,12个一流培育专业,8个特色专业的专业布局。

1. 调整专业布局

2019年向上海市教委申报备案学前教育专业、休闲体育专业,申请恢复空中乘务专业招生,已于2019年开始招生,其中学前教育专业的首届学生录取超240人,得到学生和家长的充分认可。

2. 开展1+X证书制度试点

继上海市双证融通试点专业国际商务专业、电子商务技术专业顺利结项后,我校趁势而上,抓住职业技能证书改革的新要求,积极参与1+X证书制度试点,先后参加首批Web前端开发试点、第三批数字媒体交互设计、游戏美术设计、数字创意建模等三个试点,继续开展双证融通教育。专业人才培养方案依据证书考核内容和标准进行修订,组织教师参加师资培训,提升了教师职业教育教学能力;组织专业学生参加Web前端开发初级考试。参与1+X证书制度试点对于师生都是全新的内涵式发展契机。

3. 继续推进中高职贯通人才培养内涵发展

在已有的应用德语、应用日语、应用英语、应用韩语、应用法语中高贯通培养试点基础上,继续长学制培养外语人才的探索,不断完善中高职贯通的各项管理制度,健全中高职贯通人才培养质量保障体系,通过研讨会、年度总结会、联合教研等多种形式,加强贯通培养工作中的高职引领作用,研究一体化培养的重要问题。

4. 进一步完善科研管理机制,加大科研引导机制

学校以高等职业教育研究所为科研主管部门、教务处为业务执行部门。加大对于高等职业教育领域前沿信息的发布,引导教职工关注高职教育热点,除发布内刊《教学与科研》杂志外,还定期发布《高职教育通讯》,其内容主要涉及我国高职教育特点相关政策与动态、理论实践创新活动及态,以兄弟院校相关专业的改革成果。开展重点招标课题研究,提升学校科研水平和解决实际问题的能力。根据学校发展不断修订学校各项科研管理规章制度,推动产学研协同机制建设和服务国家战略与上海发展的能力。

5.积极探索多元化的科研投入形式,激发科研积极性与创造性

2019年学校以“高等职业教育创新发展行动计划”为依托,探索管理机制,对重点项目与重大项目,以科研项目管理的方式予以立项支持,多方筹措资金,鼓励教师团队积极参与项目研究,共同关注学校重大举措的实施,形成了多元化的科研资金投入形式,促进科研工作的多样化发展。

6.鼓励青年教师积极参与科研,形成科研团队建设

为进一步推进课程思政教育教学改革,提升教师在线教学能力,掌握在线教学基本知识与技能,提高教师在线教学水平与课程运行管理水平,上海市教委设立“上海高校青年教师培养资助计划”,旨在帮助新进高校的青年教师开展和提升教学和科研工作。

2020年我校共有4位教师入选,分别为:英语语言文化学院付佳《课程思政改革要求下高职院校汉语类在线课程教学探索 》、智能制造与信息工程学院金琴芳《课程思政背景下三维在线教学模式研究——以新工匠精神为中心》、新媒体与文法学院吕莹莹《云平台下课程思政融入高职学前教育专业课程教学的路径研究---以学前教育为例》,以及基础教学部刘驰《课程思政背景下高等院校篮球公体课融合团队精神研究和慕课建设探索》。

(上海译文出版社朱亚军副主任讲话)

支撑材料:

关于申报2020年教改项目、课程建设项目及教材建设项目的通知

关于批准2019年上海工商外国语职业学院重点课题研究项目立项的通知

关于批准2020年校内科研项目立项的通知

教改科研项目和课程建设项目管理办法

“优青项目”、“晨光计划项目”管理办法

《教学与科研》稿 约

“web前端开发”职业技能等级证书首场考试在我校顺利进行

我校4位教师入选“2020年上海高校青年教师资助计划”项目

学校第六届优秀教学奖评奖暨上海市第四届高校青年教师教学比赛校内选拔赛成功举办

智能学院召开一流专业建设推进会