1-4-12 开展岗前和在职师德教育培训,组织形式多样的“四有”好老师、学术诚信等主题教育活动,培育、选树、表彰和宣传师德先进典型。

发布人:院办  发布时间:2020-07-06   浏览次数:511

为切实加强教师的职业道德建设,提高教师的师德素养和专业水平,从机制上加强教师职业规范建设,我校2010年颁布实施了《上海工商外国语职业学院教师职业道德规范》《上海工商外国语职业学院师德标兵评选办法》和《上海工商外国语职业学院系部处室文明公约》,从“爱党爱国 忠诚教育”“爱岗敬业 刻苦钻研”“热爱学生 教书育人”“关心集体 团结协作”“遵纪守法 为人师表”五个方面,规范教师的职业准则,并通过教师岗前培训、帮助教师全面了解新时期教师职业规范的基本要求,树立崇高职业理想,做让人民满意的教师。

同时我校建立了师德考核的规章制度。学校充分认识到考核工作的重要性,坚持客观、公正、民主的原则,认真实施学年度考核工作,正确评价教职工思想政治表现和工作实绩,为教职工的聘任、奖惩、培训、辞退及晋升工资等提供依据,真正做到考核与岗位聘任及职务聘任相结合,与校内分配相结合。学校每年开展一次“优秀教职工”评选活动,宣传表彰那些在“三育人”(教书育人、管理育人、服务育人)工作中成绩显著的教师、学生辅导员和管理服务人员,并在当年大会上进行表彰颁奖,为全校师生员工树立了一批学习的榜样和楷模。他们为人师表,甘于奉献,在师德方面有突出表现或特色工作,在师生员工中具有较高的公认度,起到了很好的示范导向作用。

适应新环境  融入新集体 争做“四有教师”

学校召开2019年优秀辅导员表彰大会

为深入学习贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,落实新时代教师队伍建设改革的意见,进一 步大力宣传表彰优秀教师典型,引导广大教师增强教书育人的荣 誉感和责任感,努力成为先进思想文化的传播者、党执政的坚定 支持者,更好地担起育德树人的责任,根据《教育部教师工作司关于开展2019年度全国教书育人楷模推选工作的通知》(教师司 函〔2019〕19号)精神,参照教育部相关工作安排,上海市教育发展基金会、上海市中小学幼儿教师奖励基金会、上海教育报刊总社、上海教育电视台,我校通过积极校内育才奖评选、2019年上海市“四有”好教师(教书育人楷模)推选的活动以及各种岗前和在职师德教育培训,组织形式多样的“四有”好老师、学术诚信等主题教育活动,培育、选树、表彰和宣传师德先进典型。

学校召开学术仲裁委员会成立大会,旨在通过这一机构有据可循地对学校学风建设和学术规范的政策制度进行决策、审议、评定和咨询,对涉及学术道德与学术伦理等学术行为和学术纠纷进行调查、裁决,受理对学校有关学术结果有争议事项的申诉。以此来进一步完善学术道德规范,严明学术纪律,维护学术尊严,营造学校良好的学术氛围。

为深入领会习近平总书记关于教育的重要论述的精髓要义,全面加强新时代教师队伍建设,根据《教育部门关于学习贯彻习近平总书记教师节重要寄语精神的通知》(教师〔2020〕9号)要求,全市教育系统要以高度的政治自觉、思想自觉和行动自觉,思想统一、提高认识、凝聚力量,把习近平总书记对扩大教师和教育工作者的殷切期望转化为推动教育改革发展的强大动力,全面落实立德树人根本任务,建设与具有世界影响力的社会主义现代化国际大都市相适应的高素质专业化创新型教师队伍,推进教育现代化和教育强国建设。

同时,学校组织开展形式多样的岗前或在职师德教育培训,包括新教师岗前培训、2020年度行政管理人员培训等。

支撑材料:

2020年度行政管理人员培训系列活动之一: 全校行政齐动员,积极学习争进步

行政管理人员系列培训2| 热烈讨论讲座,认真学习领会,自检工作实际,共话学校发展

行政管理人员系列培训3| 认真学习公文写作,提高行政办公能力,干货满满,收获多多

行政管理人员系列培训4| 防疫常态化,调适策略多,画作秀心情,工作热情高

行政管理人员系列培训5| 实际出发,应用为先,提高技能,服务工作

行政管理人员系列培训6| 遵法守法学法,从容应对疫情,昂首面对挑战

行政管理人员系列培训7| 总结培训 不断提高 乘风破浪 逐梦远航

上海工商外国语职业学院师德标兵评选办法

学校隆重举行庆祝第36个教师节暨2020年度教师表彰与新教师入职培训会

关于开展2019年上海市“四有”好教师 (教书育人楷模)推选活动的通知

我校“中国系列”课程《开放中国》新学年再开课