1-4-13 开展形式多样的弘扬和践行社会主义核心价值观主题教育。组织学生进入各类爱国主义教育基地等开展活动。积极组织形式多样的社会实践和劳动教育。

发布人:院办  发布时间:2020-07-06   浏览次数:279

知行合一共成长,培育和践行社会主义核心价值观

为引导广大学子弘扬雷锋精神,深入推进爱国主义教育,培育和践行社会主义核心价值观,我校积极开展了“弘扬雷锋精神,践行社会主义核心价值观”主题教育活动,引导大学生传承雷锋精神,培育和践行社会主义核心价值观。以学习雷锋精神为载体,引导学生从自己做起、从身边做起、从现在做起,坚定理想信念,继承优良传统,树立远大志向,培育美好心灵,不断增强爱党爱国爱社会主义情感,自觉弘扬和践行社会主义核心价值观。确保核心价值观“进教材、进课堂、进头脑”,把培育和践行社会主义核心价值观植根于学校教育的全过程。

学校团学组织高度重视广大团员青年的爱国主义教育工作,不仅定期开展各类形式多样的主题教育活动,例如校级示范主题团日活动、青年大学习、红歌会、学雷锋系列活动、参观党、团历史爱国主义教育基地,还依托不断发展的新媒体技术,有效利用校、院、班三级新媒体平台,在广大团员青年中营造“敢于有梦,勇于追梦,勤于圆梦”的积极氛围。同时,学校团学组织新媒体工作矩阵在五一劳动节、五四青年节、国庆、一二九等重大节日纪念日时间节点上积极做好主题推送宣传以及网络思想引领工作。此外,学校为庆祝建国70周年,举办了以“小我融入大我,青春告白祖国”为主题的系列爱国主义教育活动,活动成效显著,同学们参与度高,反响好。

学校团学组织高度重视大学生的社会实践工作,不仅与上海科技馆等重要社会实践场地结对共建,还在暑期开展多类社会实践项目,组建专项工作团队,在全校范围内开展社会实践活动团队遴选工作。

如“团学骨干骨干夏令营”、“暖心拉萨教育关爱服务团”、“实现淀山湖半岛村-蔡浜村的区域联动发展策略研究——依托青西文化和融媒体手段”等,鼓励大学生走入基层、走入社会,学习锻炼、增长才干。

我们充分调动学生的主导作用,通过组织主题团日活动等方式来增强学习和宣传的效果,充分发挥学生的自主意识,让社会主义核心价值观的内容入脑、入心、入行。我校通过组织形式多样的主题教育,让同学们感受到中国特色社会主义的感召,激励同学们以永不懈怠的精神状态、一往无前的奋斗姿态迈向中国特色社会主义新时代,坚决做新时代中国特色社会主义思想的传播者、践行者,珍惜韶华、激扬青春、勇做新时代的弄潮儿。

(学校开展“小我融入大我,青春告白祖国”活动)

(组织学生开展爱国主义教育实践教学活动)

如“团学骨干骨干夏令营”“暖心拉萨教育关爱服务团”“实现淀山湖半岛村-蔡浜村的区域联动发展策略研究——依托青西文化和融媒体手段”等,鼓励大学生走入基层、走入社会,学习锻炼、增长才干。

(学校开展“汇聚青春梦,暖心拉萨行”活动)

(学校开展青春心向党,建功新时代 ——校级示范主题团日活动)

(学校志愿者长期服务上海科技馆,并获颁“先进集体”奖项)

(学校参加惠南镇东城社区学雷锋活动,开设公益小屋,开展各类便民服务。

学校团委新闻部以及光影社还协助摄影摄像工作)

使学前教育专业学生切身了解幼儿教育的特点和规律,形成理论与实践结合的自觉学习意识,同时也将所学知识转化为实践动力,进一步发挥社区服务作用,我校新媒体与文法学院与远洋万和居委会开展合作,在针对幼儿园小朋友开设的《万和课堂》开展定期志愿者幼师助教活动。一方面解决社区孩子幼儿园放学后管理问题,一方面也提供给锻炼学习积累经验的机会。今后,双方将继续探索和扩大合作内容,让学前教育专业学生有更多的实践机会

发挥专业优势,会展策划与管理专业(中澳合作)全体学生参与校外实践活动,分别在上海国际酒店用品博览会(二期)暨上海国际酒店工程、设计及商业空间系列展的五个展馆中进行展会服务工作。在展厅服务台、展厅通道、展位指引、现场翻译等岗位进行轮换体验,较全面地了解会场布置安排、场馆人员配置、各岗位职责、部门间组织协调等工作。

(我校学前教育专业学生前往社区幼儿园开展助教,有效缓解幼儿园“放学后”管理压力)

(会展策划与管理专业全体学生参与校外实践活动)

强化社会实践育人,优化“课堂实践—校园实践—社会实践”教学模式。从思想政治理论课现有学分中划出1个学分,开展思想政治理论课实践教学。学生既可通过参加教师统一组织的实践教学获得相应学分,也可通过提交与思想政治理论课学习相关的实践成果申请获得相应学分。充分利用校内教学实践基地有文化长廊、“疾风迅雨楼”傅雷生平陈列馆和中韩文化交流中心和校外教学实践基地有内史第(黄炎培故居)、上海风电科普馆和社会主义新农村浦东新区新场镇果园村,以及皖南事变烈士陵园开展爱国主义、集体主义和理想信念教育。定期与校外教学实践基地负责人等共商思政课教学实践基地共建工作,创新育人教育模式。

支撑材料:

思政教学部组织学生赴张闻天故居开展实践教学活动

思政教学部组织学生前往风电科普馆参加实践教学

思政教学部组织学生赴果园村开展实践教学活动

思政教学部组织学生赴黄炎培故居开展实践教学活动

SICFL志愿者招募 | 惠南镇外语(英语、日语、韩语)志愿者招募中!

为青春高歌,五月“云”团日活动风采展示

2019-2020上海科技馆志愿者

“坚定理想信念、矢志拼搏奋斗”工外学子热议总书记回信

青春由磨砺而出彩、人生因奋斗而升华“工外青年学习习近平总书记五四寄语精神