1-2-6 积极开展课程思政改革,拓展“中国系列”课程,发挥专业课程的育人功能。有条件的高校重点建设马克思主义学科。

发布人:院办  发布时间:2020-07-09   浏览次数:436

学校积极推进“思政课程”向“课程思政”转变,坚持用马克思主义基本立场、观点、方法统领学校人才培养体系,使各类课程与思政课同向同行,形成协同效应。

发布并实施沪工外院党〔2017〕6号《中共上海工商外国语职业学院委员会关于推进高校课程思政教学改革试点的实施方案》。

成立校课程思政教学改革领导小组由校党委书记和校长担任组长,分管思政工作和分管教学工作校领导担任副组长,成员包括党委办公室、思政教学部、教务处、学生工作部、后保处等部门负责人,统筹推进学校改革试点工作。

建立健全课程思政的管理体制和运行机制设立校课程思政指导委员会,负责学校课程思政教学改革指导、咨询、督查、评估工作。成立学校课程思政教学改革办公室,由一名副校长、副书记任主任,党委办公室、思政教学部、教务处、学生工作部、团委及相关部门教师共同参与,具体负责开展改革试点工作。

建设思想政治理论课示范课程近几年,思政课教学改革取得了一些成绩。思政课教师在上海市高校和高职高专概论课和基础课教学比赛中先后获得二等奖、三等奖;付立平老师获得上海市高职高专微课比赛二等奖;孙燕老师获得上海市高职高专教学比赛三等奖;思政课教学改革与课程建设获第一届教学成果奖三等奖;思政课实践教学模式探索获得学校第四届教学成果奖一等奖。在此基础上,继续推动思政课改革与建设,力争使《思想道德修养与法律基础》课和《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课成为校级、市级精品课程。

经过两年多的课程思政教育教学改革工作,已初步形成了以思政课必修课为核心、中国系列思政课选修课——《开放中国》为骨干、综合素养课——《中华传统文化精要》为支撑、专业课育人为辐射的课程思政同心圆。

调整创新思政课课程体系。在保持思政课必修课程设置相对稳定基础上,结合学校自身特点构建形成必修课加选修课的课程体系。自2017年起,学校开设了中国系列思政课选修课程《开放中国》,该课程围绕习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,根据我校办学定位和学科专业特点以及教师资源,以“形势与政策”课为载体,以“一带一路”战略为主线,分成若干专题,由学校、二级学院和系部领导教授们讲授,保证每一个学生都听到一次课,实现全覆盖。至今,已持续开展三轮。在《开放中国》全面开课之后,学校又开设“中国系列”之二《明德中国》思政选修课,“明德”二字来自我校校训“明德至善,融通中外”,以弘扬中国传统文化为主线,分成若干专题,教学团队由校内专家团队组成。

校领导、学院教授为学生开展《开放中国》课程

2017年起,学校开设了"中国系列"思政课选修课程《开放中国》,该课程围绕习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,根据我校办学定位和学科专业特点和教师资源,以形势与政策课为载体,以一带一路战略为主线,分成若干专题,由学校、二级学院和系部领导教授们讲授,保证每一个学生都听到一次课,实现全覆盖。至今,已持续开展三轮。

中华传统文化精要作为综合素养课程,纳入学校人才培养方案并设置固定学时及相应学分,成为全校统一的必修课。该课程开展以善、孝、忠、信为核心内容的教育教学,授课教师是学校新媒体与文法学院教师,通过教师课堂讲授或学生在线课程平台自主学习的方法,全覆盖到每位学生。

学校从2017年启动课程思政教学改革试点工作,持续推进专业课程育人工作。2019年学校组织精彩一课教学竞赛活动,参赛教师选择专业教学有效融入思想教育的精彩内容,拍摄教学视频,进行评比竞赛。各院系在前期教学展示、教学竞赛的基础上,择优推荐教师参加学校精彩一课竞赛活动,共计有15个项目进行了精彩一课教学评比。所有项目负责人的育德意识和育德能力有了很大提升,所有课程都确立了课程思政德育目标,教师的教学设计与育人目标紧密结合,落实了立德树人的根本任务。

持续推进专业课程育人工作,深化高校课程思政教育教学改革。2017-2018年,在全校范围内,各院系根据学校《关于申报专业课程育人项目的通知》要求,共有25个项目获得立项,全覆盖学校所有专业。经过这一轮建设,所有课程都确立了课程思政德育目标,教师的教学设计与育人目标紧密结合,落实了立德树人的根本任务。2018-2019年,学校召开精彩一课教学评比活动,以课堂展示、教学竞赛的方式,很好的推进了思政教育融入专业教学,发挥了所有专业课程育人作用。2019-2020年,校以上海高校课程思政领航计划文件内容为建设标准,遴选了符合条件的二级学院建设校的特色改革领航团队精品改革领航课程

学校开展课程思政(专业课育人)“精彩一课”展示评选活动

综合素养课程“中华传统文化精要”出版教材

支撑材料:

1.文件《关于2018年度“课程思政”(专业课育人)推进工作的通知》(沪工外党〔20189号)

2.我校举行课程思政(专业课育人)精彩一课展示评选活动

3.我校师生代表参加上海高职高专院校思想政治理论课建设联盟第二届年会

4.学校举行2018年“课程思政”工作推进会

5.《开放中国》第七课:《“一带一路”与当代大学生的使命》开课

6.《开放中国》第八课:“21世纪海上丝绸之路”圆满结束

7.2018年《开放中国》课表

8.2019年《开放中国》课表