学生王聪获“外研社杯”全国英语演讲大赛总决赛二等奖

发布人:院办  发布时间:2016-12-14   浏览次数:678

127日至1211日,2016“外研社杯”全国英语演讲大赛在北京外研社国际会议中心举行。通过地面赛和网络赛的选拔,来自全国30个省、市、自治区及港澳台湾地区的151位优秀选手晋级全国总决赛。经过层层激烈角逐,我校英语语言文化学院1401班王聪获全国二等奖、网络赛区特等奖,创下我校参加该项赛事以来的最佳成绩。

据悉,“外研杯”全国英语演讲大赛是目前国内参赛人数最多、水平最高、学术性最强的英语演讲赛事。旨在营造“智慧教学”氛围,通过“外语竞技”的输出驱动,激发当代大学生的学习热情、挑战激情、责任豪情,多角度全面培养兼备综合外语能力、多元化国际视野和爱国情怀的国际性人才。大赛由外语教学与研究出版社联合教育部高等学校大学外语教学指导委员会、教育部高等学校英语专业教学指导分委员会以及北京外国语大学中国外语与教育研究中心共同举办。

10月初,王聪同学提交Communication is Wonderful”主题演讲视频至外研社官网,报名参加大赛网络赛区的选拔之后,他在全国2000名报名者中脱颖而出,成为100强选手并顺利进入第二阶段选拔。第二阶段为视频面试环节,中外教授根据选手的演讲视频内容进行提问,考验选手的反应能力以及语言组织能力。在第三阶段网络投票环节中,得票数按照一定比例加权到选手的最终得分,全校总动员利用微信平台为王聪同学投票。最终,王聪凭借超强实力跻身上海市六强,代表我校与来自北京大学、复旦大学、北京外国语大学、外交学院等数所重点大学的选手征战总决赛。

126日,王聪前往北京外研社国际会议中心参加全国总决赛。他表示,非常感谢学校领导和老师们在整个备赛期间给予的指导和关心,感谢陈畅菲老师的悉心指导、廖容同学的倾力帮助。北京一行没有太多压力,因为能够有机会参加全国规模最大、规格最高的英语演讲赛事,和全国各大顶尖高校的选手们同场竞技本就是一次难得的机遇和学习的机会,只要能够充分发挥实力、好好享受比赛。

总决赛场上,第一阶段比赛是定题演讲和现场问答,历经8小时的激烈奋战,王聪发挥出色,顺利晋级第二阶段比赛。第二阶段的比赛是即兴演讲和现场问答,王聪同学抽到的“关于鲍勃迪伦获得诺贝尔奖所引发的对于文学的范畴在被扩大这一现象的讨论”,思维敏捷、论证有力、妙语连珠,并在深入又“刁钻”的提问环节沉着应对,运用辩证性思维方式,多角度思考,对答如流。最终获全国二等奖、网络赛区特等奖。

近年来,我校着眼于全面提高学生的语言应用能力和综合素质,鼓励和组织学生积极参加各类竞赛,并组织教师团队对参赛学生进行指导培训。一批批优秀的学生脱颖而出,并在全国及市级各类比赛中屡获佳绩,展现了我校“外语应用能力+职业岗位技能”的人才培养特色,是应用英语专业教学改革和专业建设结出的丰硕成果。(英语语言文化学院供稿)

【相关链接】

【第一教育】牛娃录丨还是二等奖,但这位英语牛人早已撕去了我们对专科生的标签

韩语系学生汤洋勇夺中国大学生韩语演讲大赛全国总决赛一等奖